Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 25 просмотров

Нужно ли платеж по обеспечению исполнения контракта платить с НДС?В данном случае обеспечительный платеж выполняет функцию по обязательству выполнить работы по договору подряда. После того, как подрядные работы будут выполнены, обеспечительный платеж возвращается фирме - исполнителю контракта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Что такое требование об обеспечении исполнения контракта

Требование об обеспечении исполнения контракта заказчик устанавливает в извещении о закупке и (или) проекте контракта (ч. 1 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). По общему правилу размер обеспечения может быть от 5 до 30 процентов от начальной (максимальной) цены (ч. 6 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Обеспечение по вашему выбору может быть следующим*:

  • денежный депозит на счет заказчика (реквизиты будут приведены на официальном сайте в извещении о закупке, а также в проекте контракта);
  • банковская гарантия.

Порядок предоставления обеспечения контракта установлен статьей 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Когда вы станете победителем закупки, проследите за тем, чтобы обеспечение исполнения контракта вы предоставили в установленный срок. Иначе клиент признает вас уклонившимся от заключения контракта. А это грозит тем, что вашу организацию внесут в реестр недобросовестных поставщиков. Это следует из частей 4 и 5статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Сразу скажем, что внесенные деньги учреждение потом обязано вам возвратить*.

И вот что еще важно. Если при проведении конкурса или аукциона цена снижена более чем на 25 процентов от начальной (максимальной) цены, то размер обеспечения увеличивается в полтора раза от указанного в документации о закупке, но не менее чем до размера аванса, предусмотренного по контракту (ч. 6 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Кроме того, при начальной (максимальной) цене контракта 15 млн руб. и менее участником могут быть представлены документы, подтверждающие его добросовестность. Перечень таких документов приведен в части 3 статьи 37 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Следует учитывать, что на практике предоставление подтверждающих документов в качестве обеспечения не является 100-процентной гарантией заключения контракта. Поэтому лучше воспользоваться первым способом, то есть внести увеличенную в полтора раза сумму обеспечения.

Из рекомендации «Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ»

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Статья: Обеспечительный платеж. Двойное назначение

Условия определяют в договоре

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором ( п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ ). Обеспечительный платеж является одним из них. Суть его в том, что одна из сторон договора (в том числе предварительного) перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены*. Называют его по-разному – «гарантийный платеж», «гарантийный взнос», «страховой взнос», но смысла это не меняет.

Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает (уменьшает) риск негативных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Несмотря на то что обеспечительный платеж достаточно широко используется на практике, особенно в арендных отношениях и в отношениях между заказчиком и подрядчиком в строительстве, гражданским законодательством его применение на данный момент никак не регламентировано. Из чего следует, что основным регулирующим документом является именно договор. В договоре (либо в отдельном соглашении к нему) следует прописать*:

  • сумму обеспечительного платежа;
  • порядок его перечисления;
  • обязательства, исполнение которых обеспечивает данный платеж;
  • условия, при которых платеж подлежит возврату (если он возвратный);
  • порядок возврата;
  • порядок зачета при надлежащем исполнении обязательств (в счет окончательного расчета или просто расчета);
  • порядок зачета в случае ненадлежащего исполнения обязательств (в счет уплаты штрафных санкций, возмещения убытков и т. д.).

Встречается несколько вариантов применения обеспечительного платежа:

  • по истечении срока действия договора и при отсутствии претензий к качеству выполненных работ обеспечительный платеж подлежит возврату либо зачету в счет расчетов по договору;
  • соответствующая сторона при наступлении определенных обстоятельств обязана внести обеспечительный платеж или возвратить его часть;
  • зачет платежа в счет компенсации негативных последствий, наступивших в результате действий (бездействия) исполнителя. Зачет производится при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, в счет неустойки либо штрафа за ненадлежащее исполнение договора).

Налог на добавленную стоимость

Обеспечительный платеж не следует путать с авансом, залогом и задатком. Все они близки по сути – дают заказчику некую гарантию исполнения договора. Что и приводит к сложностям при исчислении НДС. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, дата получения оплаты в счет предстоящих поставок, выполнения работ, оказания услуг является моментом определения налоговой базы. И, пользуясь отсутствием четкого нормативного регулирования, налоговые органы при проверках зачастую требуют начислить налог при получении обеспечительного платежа. Судьи с этим согласны, если обеспечительный платеж по условиям договора исполняет также и расчетную функцию.

Но есть и противоположные решения. В постановлении ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11 арбитры решили, что НДС с суммы обеспечительного платежа, который не является ни авансом, ни задатком, начислять не нужно*. Уточним: задаток – это сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения ( п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ ).

А в постановлении ФАС Московского округа от 17 июля 2007 г. № КА-А40/6494-07подчеркнуто, что полученное гарантийное обеспечение не признается объектом налогообложения, поскольку не является операцией по реализации.

Так что решающим аргументом служит условие договора о том, что денежные средства выполняют только обеспечительную функцию и не имеют признаков аванса*.

Еще один спорный вопрос: должен ли получатель начислить НДС при зачете обеспечительного платежа в счет уплаты штрафных санкций? Контролирующие органы считают, что НДС нужно начислить, так как эти суммы связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (письма Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311от 18 мая 2012 г. № 03-07-11/146от 9 августа 2011 г. № 03-07-11/214 и др.).

При таких обстоятельствах, если организация решит придерживаться официальной позиции, в момент зачета ей надо начислить НДС с зачитываемой суммы по расчетной ставке 18/118 (вторая сторона принять НДС к вычету при этом не сможет!).

Однако следует обратить внимание на то, что во всех приведенных письмах финансового ведомства речь идет только о несвоевременной оплате услуг.

В письме же ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12914@ прямо указано на то, что при получении покупателем штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг) нормы ( подп. 2 п. 1 ст. 162 ) Налогового кодекса РФ не применяются. И что оснований для включения налога при расчете государственным заказчиком (покупателем) сумм штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств по госконтрактам не имеется*.

Судьи считают, что на суммы полученных штрафных санкций (в том числе и за нарушение сроков оплаты) НДС не начисляется, поскольку с оплатой товаров, работ или услуг они не связаны (постановления ФАС Московского округа от 1 декабря 2011 г. по делу № А40-33299/11-140-146от 11 марта 2009 г. № КА-А40/125509ФАС Северо-Кавказского округа от 7 июля 2011 г. по делу № А32-40880/2009Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07и др.).

Учет в строительстве №2, февраль 2013

Т.C. Согрина,

ведущий консультант по бухгалтерскому учету

и налогообложению ООО «Абсолют Актив» (г. Челябинск)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка