Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 12 просмотров

г.Севастополь, предприятие ООО , дата перерегистрации в РФ 01.10.14 г.с 01.10.14 по 31.12.14 находились на общей системе налогообложения.с 01.01.15 - на УСН с дохода (6%)Вопросы:1. Есть ли изменения в 2015 году по уплате налога на недвижимость для предприятий на упрощенке? Нужно ли в 2015 году платить налог на недвижимость (недвижимость -офис, первоначальная стоимость 2 600 000 руб). на сегодняшний момент наша недвижимость не перерегистрирована в РФ и не имеет кадастрового номера.2. В конце 2014 года по требованию налоговой мы сдали информацию об открытых счетах в иностранных банках, а именно в банках, оставшихся на территории Украины. На сегодняшний день полностью прекращено общение с этими банками. (на территории Крыма с 05.05.14 закрыты все отделения этих банков, с 26.11.14 постановлением Нацбанка Украины запрещена работа всех банк-клиентов в этих украинских банках, физически доехать до отделений банка,которые находятся в Херсоне, невозможно). Денег на расчетных счетах нет, движения денежных средств с 01.06.2014 не происходило.До 30.01.15 нам нужно сдать отчеты о движении денежных средств за границей, т.е. в Украине. Предоставить подтверждающие документы банка о состоянии счета невозможно. Что делать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Ситуация: должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом

Да, должна.

Российские организации ежеквартально должны уведомлять свою налоговую инспекцию о движении средств на счетах, открытых в банках за пределами России. Исключение из этого правила составляют:*

  • дипломатические представительства;
  • консульские учреждения России и иные официальные представительства России, находящиеся за границей;
  • постоянные представительства России при межгосударственных и межправительственных организациях.

Об этом сказано в части 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и пунктах 3–4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Внимание: за несвоевременное (некорректное) представление сведений о движении денежных средств на банковских счетах, открытых за рубежом, Росфиннадзор (по представлению налоговой инспекции) может оштрафовать организацию на основании статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несвоевременное (некорректное) представление сведений о движении денежных средств на зарубежных банковских счетах квалифицируется как нарушение валютного законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
  • для виновных должностных лиц – от 4000 руб. до 5000 руб.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 мая 2012 г. № АС-4-2-7654.*

Правила представления отчета и его форма утверждены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

В течение 30 дней по окончании каждого квартала организация представляет в налоговую инспекцию по каждому счету, открытому за пределами России, следующие документы:

  • отчет в двух экземплярах, составленный на последнюю дату отчетного квартала;
  • банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете (банковские выписки или другие документы, выданные в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрирован банк).

Это установлено в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

При этом к подтверждающим банковским документам предъявляются следующие требования:

  • документы должны быть представлены за период с первого по последнее число отчетного квартала. Если счет был открыт не с первого числа, то – за период со дня его открытия до последнего числа отчетного квартала. Если счет был закрыт с первого числа отчетного квартала до даты закрытия счета;
  • документы должны быть оформлены в виде копии, заверенной российским нотариусом. К документам на иностранном языке должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

Такой порядок установлен в пунктах 5 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Отчет и подтверждающие банковские документы организация может представить в инспекцию одним из следующих способов:

  • лично инспектору;
  • отправив заказное письмо с уведомлением о вручении.

Об этом сказано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.*

Один экземпляр отчета с отметкой налоговой инспекции возвращается организации под расписку в день приема или направляется заказным письмом в течение пяти рабочих дней с момента получения отчета (если документы организация посылала по почте). Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговой инспекции. Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

При этом днем приема отчета и подтверждающих документов является:

  • дата, указанная в отметке налоговой инспекции о принятии отчета (если документы организация представила инспектору лично (через представителя));
  • дата направления организацией заказного письма (при отправлении документов по почте).

Это установлено пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

О выявленных фактах неточности в заполнении отчета (документов), непредставлении банковских документов налоговая инспекция уведомляет организацию в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета. Уведомление выдается лично организации (представителю) под расписку или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Исправленные (недостающие) документы организация должна представить в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

На одном экземпляре исправленного (уточненного) отчета налоговая инспекция проставляет отметку о получении и отдает организации (представителю организации) в день представления отчета. Если исправленный (уточненный) отчет был направлен в инспекцию по почте, налоговая инспекция направляет экземпляр с отметкой о получении по почте заказным письмом в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета. Второй экземпляр исправленного (уточненного) отчета и (или) подтверждающие банковские документы остаются в налоговой инспекции. Об этом говорится в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка