Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 327 просмотров

Сотрудник предоставил медицинскую справку о невозможности исполнения трудовых обязанностей на своем рабочем месте (вредные условия труда, сменный график работы-12 часовой) в течении года. У предприятия отсутствует вакантная должность с подходящими для работника условиями труда. Вопрос: Как действовать работодателю в данной ситуации.Имеем ли право уволить сотрудника? (основание: статья трудового кодекса, другие нормативные акты).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Работник после инсульта: первые действия работодателя

Реальный прецедент

Конкретика ситуации. Один из сотрудников организации вернулся на работу после продолжительного периода нетрудоспособности. В отдел кадров он представил справку о том, что перенес сердечно-сосудистое заболевание (диагноз – инсульт). В документе также было указано, что данный гражданин «нуждается в ограничении работ, связанных с физическими и психо-эмоциональными нагрузками, сроком на два месяца».

Поскольку речь идет об ограничении работ, у работодателя возник вполне резонный вопрос: какие именно ограничения необходимы этому сотруднику и может ли он вообще вернуться на свою занимаемую должность.

Правовой анализ ситуации. Дело в том, что с наличием ограничений по состоянию здоровья работника связаны определенные правовые последствия для работодателя, предусмотренные действующим законодательством.

Так, ст. 73 Трудового кодекса устанавливает обязанность работодателя на основании медицинского заключения, полученного в предусмотренном законодательством порядке, перевести работника с его письменного согласия на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если же в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. *

Как видно, обязательным для работодателя является соблюдение предписаний медицинского заключения, полученного работником в установленном законодательством порядке.

Что понимается под таким медицинским заключением, в самом Трудовом кодексе РФ не уточняется. Налицо пробел в трудовом законодательстве, в связи с чем на практике возникает ряд проблем при определении того, что же является медицинским заключением, обязательным для работодателя.

В данном материале авторы сделали выводы, основываясь на системном толковании ряда статей Трудового кодекса РФ (ст. 73, 77, 213), а также приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 и приказа Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90.

Является ли справка из поликлиники таким медицинским заключением, имеющим для работодателя обязательный характер?

На наш взгляд, справка из поликлиники не является медицинским заключением, о котором говорится в ст. 73 Трудового кодекса РФ, поскольку она не позволяет работодателю точно установить, каков характер ограничений и на какой должности работник не будет подвергаться противопоказанным ему факторам.*

Например, справка, представленная работником в рассматриваемом случае, не позволяет оценить, какие именно нагрузки и в каком объеме ему противопоказаны. Неясно, в частности, что понимается под физическими нагрузками – подъем тяжестей или другие нагрузки. Если под физическими нагрузками понимается подъем тяжестей, то неясно, каково предельное значение нагрузки и т. д.

Представляется, что только на основании заключения бюро медико-социальной экспертизы или заключения медицинских организаций, имеющих лицензию на профосмотр работников, в исключительных случаях – на основании заключения центра профпатологии (который устанавливает связь заболевания работника с его профессиональной деятельностью) работодатель сможет сделать вывод о виде, характере, объеме ограничений для работника в связи с состоянием его здоровья, а также предпринять предусмотренные трудовым законодательством для таких случаев меры (перевести работника на непротивопоказанную ему работу или при наличии определенных условий уволить его).

Рассмотрим далее алгоритм действий работодателя при наличии информации об ограничениях для работника, связанных с его состоянием здоровья.

Алгоритм действий

Шаг 1. Запросить медицинские документы у работника. При выходе на работу вместо справки из поликлиники работник должен представить больничный лист или его дубликат для начисления пособия по временной нетрудоспособности. В этом заинтересован не только сам работник, но и работодатель, который обязан своевременно оформить табель учета рабочего времени, начислить заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности и проч.

Для учета рабочего времени кадровой службой организации заполняются следующие формы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1:

  • № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»;
  • № Т-13 «Табель учета рабочего времени».

Таким образом, работодатель вправе затребовать указанные медицинские документы у работника.

Шаг 2. Сделать вывод об ограничениях на основании медицинского заключения. Данные больничного листа не позволяют работодателю в полной мере определить, какие ограничения есть у работника к выполнению тех или иных функций вследствие перенесенной болезни и какое место работы необходимо подобрать ему в настоящий момент. Но не следует забывать, что в больничном листе указывается, направлен ли работник на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ), а в случае его отказа от прохождения последней в документе ставится соответствующая отметка.

При этом только в связи с принятием новой формы бланка листка нетрудоспособности стали отражаться данные об отказе гражданина от прохождения МСЭ1.

Поэтому в том случае, если работник предоставил листок нетрудоспособности с отметкой о необходимости проведения МСЭ и с отметкой об отказе в проведении МСЭ, то работодатель, по нашему мнению, не должен нести ответственность за все последствия такого отказа, в том числе в виде его несвоевременного отстранения, перевода или увольнения и связанное с этими обстоятельствами ухудшение здоровья работника.

Если же работник прошел МСЭ или осмотр в медицинской организации, имеющей лицензию на профосмотр работников, либо получил по направлению МСЭ заключение центра профпатологии, работодатель обязан предпринять меры по переводу, отстранению или увольнению работника.*

В указанных выше медицинских документах определяются вредные производственные факторы, а также заболевания и состояния здоровья работника, являющиеся противопоказаниями к работам, связанным с такими факторами. Кроме того, в данных документах устанавливается срок, на который работник негоден к выполнению определенных работ.

К слову, наличие или отсутствие вредных производственных факторов в организации устанавливается в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (что является обязанностью всех без исключения работодателей согласно ст. 212 ТК РФ).

На основании медицинского заключения, выданного в установленном законодательством порядке, а также результатов аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель должен:

  • сделать вывод, подходит ли работнику по состоянию здоровья ранее занимаемое им место работы в настоящий момент;
  • проанализировать возможность перевода сотрудника на другую должность (в том случае, если указанные ограничения носят временный характер – до четырех месяцев), а в случае ее отсутствия расторгнуть трудовой договор (ст. 73, 77, 83 ТК РФ).*

Отметим, что работодатель не вправе сам направить сотрудника на МСЭ: по закону это может сделать медицинская организация только после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

Можно говорить об определенной застрахованности работодателей, в штате которых находятся работники, обязанные проходить плановый медицинский осмотр, поскольку условия их труда включают вредные производственные факторы. К последним относятся, например, водители автотранспортных средств: их состояние здоровья должно с установленной законом периодичностью проверяться медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на профосмотр работников, с которыми у работодателя подписан соответствующий договор (см.: ст. 213 ТК РФ, приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 № 83, от 14.03.1996 № 90 и проч.).

Модель ситуации.
Работник, перенесший инсульт и трудовая деятельность которого связана с вредными производственными факторами, представляет в организацию, где он работает, больничный лист, в котором отражен его отказ от прохождения МСЭ. Тогда работодатель имеет право направить его в ту организацию, с которой у него заключен договор на прохождение сотрудниками медицинского обследования. Делаем оговорку – лишь узкий круг учреждений специализируется на данных видах услуг при наличии у них соответствующей лицензии. Пройдя обязательный для него медицинский осмотр, сотрудник может быть направлен на МСЭ или в центр профпатологии для получения медицинского заключения другого уровня, в котором будут также указаны все возможные ограничения, связанные с трудовой деятельностью обследуемого. Иными словами, рано или поздно работник будет вынужден получить объективное мнение специалистов.

Шаг 3. Перевести работника на другую должность или отстранить от работы. Когда последствия перенесенного работником заболевания имеют тяжелый характер, при возвращении последнего на место работы они могут вызвать ряд ограничений, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Круг таких ограничений указывает МСЭ при ее прохождении работником и получении заключения. Здесь четко приписана схема установления ограничений: есть вредный фактор на производстве – есть определенное для него противопоказание (см.: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 № 83).

После прохождения МСЭ существует возможность получения работником инвалидности. В таком случае тоже существует целый ряд степеней ограничения допуска к выполняемой работе. Например, работник, перенесший инсульт, не должен выполнять работы, связанные с повышенной внимательностью, быстрой координацией движений, другими физическими и психическими нагрузками. Именно это, как правило, указывают специалисты, лечащие граждан после инсульта.

Имея на руках медицинское заключение, полученное в установленном законодательством порядке, а также результаты аттестации рабочих мест работодатель, получив письменное согласие работника, должен перевести его на другую работу, непротивопоказанную ему по состоянию здоровья (см. образец приказа о переводе работника на другую работу).

<…>

«Трудовые споры» № 9, Сентябрь 2011

<…>

2.Статья:Если работника признали инвалидом

Уволить по состоянию здоровья

Если прежнее рабочее место не подходит по состоянию здоровья, а других подходящих для работника нет или он от всего отказался, то трудовой договор с ним придется прекратить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Как в этом случае оформить приказ об увольнении и запись в трудовую книжку, показано на образцах 7, 8 и 9.

Образец 7 Приказ о прекращении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям (фрагмент формы № Т-8)*

Образец 8 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отказом от перевода

Образец 9 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отсутствием у работодателя подходящей должности

Не забудьте внести в личную карточку работника ту же запись об увольнении, что и в трудовой книжке.

Выплаты при увольнении. Так как в данном случае работник увольняется по медицинским показаниям, то, кроме зарплаты и компенсации за отпуск, ему полагается выходное пособие. Сумма пособия исчисляется как величина двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

<…>

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2013

3. Статья 73:Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

<…>

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.*

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Комментарий:

Изменение условия трудового договора, определяющего порученную работнику трудовую функцию, также производится с учетом перечисленных выше статей Кодекса. Однако в том случае, если ранее порученная в соответствии с трудовым договором работа впоследствии признана противопоказанной работнику по состоянию здоровья, работодатель, как это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ, обязан перевести такого работника на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Документальным основанием для перевода служит медицинское заключение, выданное в порядке, установленном законодательством. Такое заключение может быть получено работодателем в инициативном порядке (по запросу) либо предоставлено самим работником.

Перевод на другую работу по основанию, предусмотренному статьей 73 Трудового кодекса РФ, может носить как постоянный, так и временный характер. На практике рассматриваемая ситуация может быть разрешена сторонами трудового договора в соответствии с одним из нижеследующих вариантов:

1. Работник (не из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров) по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, свыше четырех месяцев или постоянно. При наличии такой работы (в том числе и требующей более низкой квалификации) – о чем работника следует сразу же письменно уведомить – с письменного согласия работника в соответствующее условие трудового договора вносится изменение. После этого работник переводится на другую работу. До предоставления работы, не противопоказанной работнику по состоянию здоровья, работодатель, как это предусмотрено абзацем 4 части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, обязан отстранить его от выполнения ранее порученной работы.

2. Работник (не из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров) по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев. Такая работа у работодателя имеется и предложена работнику в письменной форме. Однако работник не дает письменного согласия на перевод. В этом случае работодатель, как это предусмотрено абзацем 4 части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, обязан отстранить работника от выполнения ранее порученной работы до истечения периода, указанного в медицинском заключении, сохранив за работником прежнее место работы.

3. Работник (не из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров) по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок свыше четырех месяцев или постоянно. Такая работа у работодателя имеется и предложена работнику в письменной форме. Однако работник не дает письменного согласия на перевод. В этом случае работник подлежит увольнению по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

4. Работник (не из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров) по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок свыше четырех месяцев или постоянно, но такая работа у работодателя отсутствует, что подтверждается документально. В этом случае работник также подлежит увольнению по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. 5.* Работник из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров по состоянию здоровья нуждается во временном или постоянном переводе на другую работу. При наличии такой работы (в том числе и требующей более низкой квалификации) – о чем работника следует сразу же письменно уведомить – с письменного согласия работника в соответствующее условие трудового договора вносится изменение. После этого работник переводится на другую работу. До предоставления работы, не противопоказанной работнику по состоянию здоровья, работодатель, как это предусмотрено абзацем 4 части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, обязан отстранить его от выполнения ранее порученной работы. 6. Работник из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров по состоянию здоровья нуждается во временном или постоянном переводе на другую работу, но такая работа у работодателя отсутствует, что подтверждается документально. В этом случае работник подлежит увольнению по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. С письменного согласия работника последний не увольняется, а отстраняется от работы, как это предусмотрено абзацем 4 части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, на срок, определяемый соглашением сторон. Аналогичным образом вышеуказанная ситуация разрешается и в случае, если у работодателя имеется другая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья и имеющейся квалификации, и такая работа в письменной форме предложена данному работнику, но последний не дает письменного согласия на временный или постоянный перевод.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка