Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 января 2015 16 просмотров

Описание ситуации:Сотрудник предоставил в бухгалтерию организации больничный лист оканчивающийся 30.12.14.Больничный лист не закрыт. В поле приступить к работе стоит код 31 (т.е. продолжает болеть).31.12.14 сотрудник выходит на работу и сообщает, что продление больничного листа предоставлять не будет.Вопрос: Может ли бухгалтерия оплатить фактически отработанные часы работнику, при наличии незакрытого больничного листа?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить размер больничного пособия, если в одном из больничных листков, предъявленных сотрудником, имеется отметка о неявке на прием к врачу

<…>

Одним из оснований снижения суммы больничного пособия является неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр* (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «б» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Главбух советует: чтобы определить, является причина неявки уважительной или нет, можно воспользоваться, например, перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Согласно перечню, уважительными причинами являются:

1. Обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность сотрудника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении сотрудника в суд.

При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врачу. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено.

Если посещение врача было пропущено по уважительной причине, работодатель не должен снижать размер пособия.* Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если причины неуважительные, конкретный порядок ограничения суммы пособия до МРОТ зависит от того, как лечебное учреждение оформило больничные листки, подтверждающие период нетрудоспособности сотрудника.*

Выплачивать пособие в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц, нужно со дня неявки на прием (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если следующие друг за другом больничные листки подтверждают один период нетрудоспособности, то и пособие, ограниченное МРОТ, рассчитывайте до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый из больничных листков подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитайте до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка