Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 21 просмотр

В связи с изменениями, вступающими с 01.01.2015 года, установленные п.3. ст.3. ФЗ от 20.04.2014 г. N 81 –ФЗ по расчету сделок, заключенных в условных единицах, просим пояснить следующие моменты (можно с примерами):ИП применяет УСН доходы минус расходы (т.е. одним из условий определения доходов и расходов является то, чтобы они были оплачены- кассовый метод)1)Договор с поставщиком заключен в у.е. в 2014 году. В бухучете определяются курсовые разницы в налоговом суммовые. При кассовом методе разве могут возникать суммовые разницы? Как в данной ситуации ведется расчет формирования стоимости товара для принятия его в расходах если договор от 2014 года заключен в у.е. и условная единица приравнена а)к курсу ЦБ РФ, б) курс ЦБ РФ плюс процент и оплата ИП производится в первом случае предоплата, во втором случае после отгрузки товара.2)Договор в у. е. заключается в 2015 году. Суммовые разницы уже не рассчитываются, а рассчитываются курсовые. Но разве курсовые разницы согласно главе 26.2 учитываются в доходах или расходах ИП) Договор заключен в 2015 года в у.е. и условная единица приравнена а)к курсу ЦБ РФ, б) курс ЦБ РФ плюс процент и оплата ИП производится в первом случае предоплата, во втором случае после отгрузки товара. Также как в данном случае ведется расчет себестоимости товара в налоговом учете ИП при перечисленных выше условиях. Просим ответить на все перечисленные выше вопросы

Если раньше суммовые разницы возникали в налоговом учете только при завершении расчетов по договорам в условных единиц, то теперь они, называясь курсовыми, возникают также и на конец каждого месяца (Закон № 81-ФЗ одновременно сдвинул дату признания курсовых разниц с конца отчетного периода на конец каждого месяца).

В бухгалтерском учете, при пересчете кредиторской задолженности курсовые разницы отражаются на отчетную дату, а также на дату уплаты денежных средств.

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются, и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 4.2. Суммовые разницы

<…>

4.2.4. Правила 2015 года

С 2015 года Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ ликвидирует в главе 25 Налогового кодекса РФ понятиесуммовых разниц, возникавших по договорам, цена которых выражена в условных единицах. В связи с этим и в главе 21Налогового кодекса РФ понятие суммовые разницы более не используется (п. 25 ст. 1 Закона № 81-ФЗ).

С этой даты, как и в бухгалтерском учете (ПБУ 3/2006), в главе 25 Налогового кодекса РФ:*

— существуют только договоры, цена которых выражена в иностранной валюте. При этом таковой является и цена, ранее считавшаяся выраженной в условных единицах. А вот расчеты по договорам, выраженным в иностранной валюте, могут осуществляться как в иностранной валюте, так и в рублях. Облегчает понимание этой ситуации разделение валюты долга и валюты платежа (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70). Валюта долга и по договорам в иностранной валюте, и по договорам в условных единицах — одна и та же: иностранная валюта, а валюта платежа — разная;

— соответственно разницы, возникающие по договорам, выраженным в иностранной валюте, независимо от валюты расчетов по ним называются тоже одинаково — курсовые и моменты возникновения у них тоже уравнялись. Если раньше суммовыеразницы возникали в налоговом учете только при завершении расчетов по договорам в условных единиц, то теперь они, называясь курсовыми, возникают также и на конец каждого месяца (Закон № 81-ФЗ одновременно сдвинул дату признания курсовых разниц с конца отчетного периода на конец каждого месяца).

Данное изменение позволяет снять проблему возникновения суммовых разниц при авансах, поскольку в отношении курсовых разниц с 2010 года в Налоговом кодексе РФ четко установлено, что при авансах они не возникают (п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272,абз. 3 ст. 316 НК РФ).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ БУХГАЛТЕРИИ: РАСЧЕТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ И У. Е.

2.Справочники: Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в условных единицах (за исключением полученных авансов и займов) Курс условной единицы вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 8 ст. 271,п. 10 ст. 272НК РФ)*
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)*
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265п. 10 ст. 272 НК РФ)
Курс условной единицы уменьшился Дебет 60 (76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)*
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250п. 8 ст. 271 НК РФ)

<…>

3.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>


Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка