Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 20 просмотров

Помогите, пожалуйста, правильно отразить вычеты по НДС в декларации...Российское предприятие созданное в Крыму приобрело товар для дальнейшей продажи у крымского не перерегистрированного предприятия в декабре 2014г. по ставке НДС - 4%. Налоговые накладные получены.В какой графе книги покупок их нужно отразить?В какой строке декларации по НДС их нужно учитывать?поставщик за декабрь декларацию по НДС не сдает...

В книге покупок и декларации по НДС такие суммы отражаются в общем порядке.

Номер и дату полученной накладной необходимо отразить в графе 3 книги покупок. При заполнении декларации сумма «входного» НДС отражается в строке 130 раздела 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный продавцом-организацией, которая зарегистрирована в Крыму (Севастополе). Сумма НДС отражена в налоговой накладной, составленной по украинскому законодательству

Да, можно.

До конца 2014 года налоговая накладная, оформленная по законодательству Украины, признается аналогом счета-фактуры.*

С 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года организации, расположенные в Крыму или Севастополе, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, продолжают оформлять отгрузочные документы в соответствии с Налоговым кодексом Украины. В том числе и при реализации товаров (работ, услуг) покупателям (заказчикам), которые рассчитывают НДС в соответствии с российским налоговым законодательством. Такой порядок предусмотрен постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 и Законом г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС. Поэтому, если от продавца, который находится в Крыму или Севастополе, вы получили налоговую накладную, можете считать, что одно из условий для вычета НДС – наличие правильно оформленного счета-фактуры – выполнено.

Принимая налоговую накладную, обязательно обратите внимание на дату документа. Вычет по налоговой накладной можно применить только в том случае, если документ оформлен в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно. Накладные, составленные за пределами этого периода, основанием для вычета не являются.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060. До налоговых инспекций этот документ доведен письмом ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8785.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

<…>

Сведения о покупателе внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, о продавце – нет

В случаях когда продавец, находящийся в Республике Крым или г. Севастополе, не перерегистрировался по российскому законодательству, по не завершенным на начало 2015 года операциям действуют следующие правила.

Если по отгруженным товарам (услугам) сумма НДС предъявлена в 2014 году, но не принята к вычету в том же периоде, покупатель может это сделать до 1 июля 2015 года. Для вычета нужны документы:

  • налоговая накладная от продавца;
  • документы, подтверждающие оплату товаров (услуг);
  • договор с продавцом с указанием суммы оплаты (частичной оплаты).*

Если же покупатель перечислил аванс и принял по этому авансу НДС к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога не надо. Если же договор расторгнут или изменен и оплата по нему возвращена (зачтена), то покупатель обязан восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 162.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:*

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

<…>

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций.* По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка