Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 3 просмотра

Разъясните ситуацию: Наш Поставщик материалов- украинская фирма. Материалы реализуют нам без НДС. В договоре есть пункт сл. содержания:" Оплата за пробег порожних вагонов Покупателя по территории Украины относится на счет Покупателя и выставляется отдельной счет-фактурой. Счет-фактура на пробег порожних вагонов направляется в адрес Покупателя с приложением сл.документов: копия ж/д квитанции с отметкой ж/д Украины и копия счета на основании которого выставляется Продавцом Покупателю сумма на оплату.Фактически при предоставлении копий ж/д накладных мы набираем сумму подлежащую нашей оплате, но Поставщик сверху накручивает 20% НДС. Т.е если по ж/д накладной набирается 100 гривен, то в счет-фактуре которую они выставляют нам уже фигурирует сумма 120 гривен. При этом Украинский ж/д перевозчик, оказывая услугу нашему Поставщику, применяет ставку НДС-0% (копии этих ж/д накладных они нам предоставляют).Итоговый документ от Поставщика это счет-фактура Пробег порожних вагонов Сумма 120 гривен НДС-нет Всего 120 гривен.Правомерны ли действия нашего поставщика??? И не являются ли при таком оформлении суммы НДС-20 гривен необоснованными для нас при расчете налога на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Компания вправе списать иностранный НДС

Людмила Алексеева, эксперт «УНП»

«…У нас есть подразделение в Берлине. Там же приобрели автомобиль для этого офиса. В Германии в его стоимость входит сумма НДС, но наша компания освобождена от этого налога. Вправе ли мы учесть сумму НДС в расходах по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Михайловой, г. Санкт-Петербург

Да, Ольга, вправе.

Списать иностранные налоги компания вправе как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС России от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@). Чтобы подтвердить затраты, достаточно получить первичку с выделенной суммой НДС. Например, товарную накладную, кассовый чек, счет на оплату. При этом документы надо перевести на русский язык (письмо Минфина России от 01.10.13 № 03-07-15/40623). Сделать это может сама компания. Обращаться в бюро переводов не требуется (письмо Минфина России от 20.04.12 № 03-03-06/1/202).*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка