Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 января 2015 44 просмотра

Хотим купить исключительное право на прессформу (прессформа - это та часть оборудования (клише) где происходит изготовление например пластмассового изделия например бутылок, корпусов оборудования и пр) договор будет называться "об отчуждении исключительного права на промышленный образец". Продавец продает товар без НДС, подлежит ли данная сделка обложению НДС? Какой порядок бухгалтерского и налогового учета приобретаемого исключительного права у Правопреемника?Если вместо договора об отчуждении исключительного права будет заключен лицензионный договор, то объекта обложения НДС не будет? может ли по лицензионному договору быть передано исключительное право на прессформу? Как в этом случае учесть приобретаемое право по лицензионному договору?

Передача исключительных прав на промышленный образец не подлежит налогообложению на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Организация должна отразить приобретенную пресс-форму в учете как нематериальный актив при выполнении условий, перечисленных в таблице по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/117/6505//

В бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет 08-5 Кредит 60 – отражены расходы на приобретение исключительных прав;

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 – учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете. Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов.

Порядок начисления амортизации приведен в полном ответе в рекомендациях «Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете» и «Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет общую систему налогообложения».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 4 ст. 129п. 1 ст. 1229п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.*

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Что относится к нематериальным активам

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;*
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • организационные расходы;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификацию и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 4 ПБУ 14/2007.


Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

<…>

Налоговый учет НМА

В налоговом учете затраты на приобретение нематериальных активов, стоимость которых превышает 40 000 руб., списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его покупной стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

О порядке списания в налоговом учете нематериальных активов, стоимость которых не превышает 40 000 руб., см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.*

Подробнее о правилах начисления амортизации по нематериальным активам см. рекомендации:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов».* Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, что Планом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с приобретением исключительных прав;

– в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» – если исключительное право получено по договору дарения:

Дебет 08-5 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость исключительных прав полученных по договору дарения;

– в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» – если исключительные права получены в качестве вклада в уставный капитал:

Дебет 08-5 Кредит 75-1
– отражена стоимость исключительных прав, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

– в корреспонденции со счетами учета затрат и расчетов – если объект интеллектуальной собственности организация создала самостоятельно:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта интеллектуальной собственности.

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов»)
– учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.*

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).*

Если условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов не выполняются (например, организацией получены исключительные права на изобретение во временное пользование), учитывайте их в том же порядке, что и неисключительные права: в составе расходов будущих периодов или в текущих расходах (п. 3839 ПБУ 14/2007 и п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете


Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:*

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).*

Начало начисления амортизации

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации.* Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

Прекращение начисления амортизации

Прекратите начисление амортизации с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он был списан с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007).

Бухучет

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;*

Дебет 08 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;

Дебет 91-2 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации.

Способы начисления амортизации

В бухучете амортизацию по нематериальным активам можно начислять:

Организация должна выбрать тот способ начисления амортизации, который наиболее правильно будет отражать поступление выгод от его использования. Если организация не может надежно определить порядок поступления выгод, то используйте линейный способ. Такие правила установлены пунктом 28 ПБУ 14/2007. Сделанный выбор закрепите в учетной политике.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет общую систему налогообложения

Амортизацию по нематериальным активам начисляйте по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Начислять амортизацию можно только двумя способами:

По правилам пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Как определить дату ввода в эксплуатацию для нематериальных активов, в законодательстве не установлено. В связи с этим дату ввода следует установить внутренним документом организации.* Согласно разъяснениям Минфина России нематериальный актив нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 1 июля 2008 г. № 07-05-06-149).

Из-за различий в правилах амортизации нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете суммы амортизационных отчислений, которые включаются в расходы при определении балансовой и налогооблагаемой прибыли, могут не совпадать. В частности, размер амортизационных отчислений будет различным:

  • по объектам с неопределенным сроком полезного использования (в бухучете не амортизируются);
  • если различается первоначальная стоимость нематериальных активов;
  • если организация применяет разные способы начисления амортизации;
  • если по одному и тому же объекту в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные сроки полезного использования;
  • если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом и начисляет в бухучете амортизацию по неоплаченному нематериальному активу.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3ПБУ 18/02.

<…>

Если действие патента на изобретение, промышленный образец прекращено из-за неуплаты патентной пошлины, то амортизацию по такому НМА в налоговом учете не начисляйте. При восстановлении действия патента амортизацию по НМА начисляйте в порядке, который действовал до момента прекращения действия патента. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/513.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

<…>

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка