Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 21 просмотр

23 декабря 2014г. наша организация заключила договор на оказание услуг с Оператором сотовой связи.Подключили 18 абонентов. Тарифные планы разные, в зависимости от категории работника, условия тарификации выбраны 6М (на шесть месяцев).23.12.2014г. была перечислена предоплата Оператору в размере 45000-00 рублей за весь период действия Тарифных планов.31.12.2014г. Оператор выставил счет-фактуру за услуги связи на полную сумму 45000-00 рублей.Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете указанные услуги связи?Возможно ли учесть затраты единовременно или следует разделить их на шесть месяцев? Как принять к вычету НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья: Налоговый учет расходов на мобильную связь

Покупаем SIM-карту

Стоимость подключенной SIM-карты - это единовременный платеж (как правило, небольшой), уплачиваемый при заключении договора с сотовым оператором. Стоимость SIM-карты по сути является оплатой услуг оператора связи по выделению телефонного номера и доступа к сети подвижной связи (п. 2 Правил). Значит, стоимость SIM-карты в целях налогообложения прибыли учитывается отдельно от стоимости сотового телефона. Такой способ учета SIM-карт закрепляется в налоговой учетной политике организации. При расчете налога на прибыль стоимость подключения SIM-карты признается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на оплату услуг связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если договор с сотовым оператором на подключение телефона заключен на конкретный срок, расходы на приобретение SIM-карты учитываются равномерно в течение периода действия договора* (п. 1 ст. 272 НК РФ). Обычно операторы сотовой связи не ограничивают срок действия подключенной SIM-карты, и организация самостоятельно распределяет расходы. Для этого в налоговой учетной политике оговаривается срок, в течение которого фирма будет их учитывать. Данное требование содержится в абзаце 2 пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Важный момент: в настоящее время многие тарифы, предлагаемые операторами сотовой связи, предусматривают, что вместо платы за подключение абонент вносит денежную сумму (минимальный платеж). Она полностью или частично зачисляется на лицевой счет абонента. Если стартовый платеж в полной сумме поступает на лицевой счет абонента, стоимость самой SIM-карты и услуг по подключению равна нулю, а вся уплаченная сумма не что иное, как аванс*. Абонент использует его по мере оказания ему услуг сотовой связи.

Следовательно, в налоговом учете организация имеет право признать расходы только после получения от оператора счета за фактически оказанные услуги мобильной связи. Конечно, при условии, что расходы соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Поскольку SIM-карты имеют нулевую стоимость, фирма организует их аналитический учет по каждому телефонному номеру и (или) каждому работнику, которому выдана SIM-карта. С этой целью можно использовать унифицированные формы первичных учетных документов для учета МПЗ.

Предположим, на лицевой счет абонента зачисляется лишь часть первоначального платежа. Тогда разница между суммой, уплаченной при подключении сотового телефона, и суммой, поступившей на лицевой счет, признается стоимостью приобретения SIM-карты. Иначе говоря, такую сумму можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В зависимости от того, зафиксирован в договоре с оператором сотовой связи срок подключения к сети или нет, расходы распределяются в течение данного срока либо срока, предусмотренного организацией*.

Российский налоговый курьер №12, июнь 2008

Е.В.Орлова

2.Ситуация: Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19ПБУ 10/99.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета(п. 48 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации «Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Когда можно принять к вычету НДС по товарам, работам, услугам и имущественным правам, приобретенным для использования в течение нескольких налоговых периодов

Применяйте вычет по мере того, как поставщик предъявляет суммы НДС.

Входной НДС можно принять к вычету только при одновременном выполнении всех необходимых условий. Об этом сказано в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Покупку, принятую к учету единовременно, бывает, используют в течение нескольких периодов. При условии, что задействован актив будет в облагаемых НДС операциях, входной налог можно принять к вычету сразу, на общих основаниях. Распределять входной НДС не нужно. Например, единовременно можно воспользоваться вычетом при приобретении программного обеспечения или справочно-правовых систем. Поступайте так и когда планируете использовать покупки в течение нескольких месяцев, кварталов или даже лет*.

Такой вывод есть и в письмах Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-07-11/261от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295, а также ФНС России от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого вывода (см., например, определения ВАС РФ от 5 августа 2010 г. № ВАС-10287/10от 28 апреля 2007 г. № 548/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2010 г. № А32-9068/2009-4/278Северо-Западного округа от 10 августа 2006 г. № А05-20023/05-18, Московского округа от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09от 19 июня 2007 г. № КА-А40/5440-07, Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2008 г. № А19-5122/08-52-Ф02-5848/08от 23 апреля 2008 г. № А33-12863/07-Ф02-1479/08от 17 апреля 2008 г. № А33-12862/07-Ф02-1300/08от 20 февраля 2008 г. № А33-10583/07-Ф02-380/08Западно-Сибирского округа от 11 мая 2004 г. № Ф04/2578-1052/А27-2004).

Если же заключили договор на оказание услуг, которые носят длящийся характер, учитывайте следующее. Как правило, оплату по такому договору вносят авансом за весь объем услуг, которые будут оказаны впоследствии. В такой ситуации входной НДС примите к вычету с уплаченного аванса после получения верно оформленного счета-фактуры от поставщика. После фактического оказания услуги поставщик выдаст вам новый счет-фактуру, и тогда НДС по нему опять примите к вычету. Одновременно восстановите НДС, принятые к вычету с аванса. Поступать так надо, потому что иначе сумма вычета задвоится. Такой порядок обычно действует по договорам аренды, абонентского обслуживания, подписки на периодические издания и подобные им (ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты).

Из рекомендации «Когда входной НДС можно принять к вычету»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка