Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 4 просмотра

В январе 2014 г физическое лицо приобрело в собственность земельный участок стоимостью 500 тр.в декабре 2014 г продает этот участок за 1200 тр. Какие налоги он должен заплатить и в какие сроки?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода*. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег*.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

<…>

Как уменьшить доходы

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:

Применить оба способа одновременно нельзя (письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вычета

В зависимости от вида имущества (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.) максимальный размер вычета ограничивается суммой 1 000 000 руб.* или 250 000 руб. Подробнее эта информация представлена в таблице. В пределах одного года можно одновременно использовать и вычет в размере 1 000 000 руб., и вычет в размере 250 000 руб. (если продается разное имущество).

Такие условия предоставления имущественного налогового вычета указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Декларацию по форме 3-НДФЛ представьте в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла продажа имущества (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

<…>

При продаже имущества на гражданина возлагается обязанность:

  • рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Расчет и уплата НДФЛ производится гражданином исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 223, п. 2, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

<…>

При расчете налога с дохода от продажи имущества человек может воспользоваться правом уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

<…>

Способы сдачи декларации 3-НДФЛ

Декларацию и все остальные документы на получение имущественного вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи* (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения имущественного налогового вычета при продаже имущества представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или достаточно их копий

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии.

Копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социальных налоговых вычетов.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Уплата НДФЛ

Если по данным декларации по форме 3-НДФЛ налог в бюджет нужно будет доплатить, сделать это следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода* (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка