Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2015 19 просмотров

Нами заключен с организацией "А"договор о возложении функций технического заказчика строительства. У организации "А" есть договор с организацией "С", где "А" выступает заказчиком, а "С"- инвестором. Спустя некоторое время наши функции передали организации "У". При этом организация "С", "У" требуют, чтобы мы передали затраты по строительству справке и составили сводный счет-фактуру. По моему мнению, мы не имеем права составлять сводный с.ф., т.к. это прерогатива застройщика. Так же справке нас заставляют передавать затраты без НДС, если нет оригинала с.ф., но дело в том, что оплата была с учетом НДС, просто, как я понимаю, инвестор не сможет получить вычет по НДС. Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух ВИП-версия

1. Рекомендация:Как техническому заказчику отразить в бухучете и при налогообложении операции по строительству объекта

Застройщик передал организационные функции

В рамках организационных функций технический заказчик несет расходы за счет средств застройщика. Эти расходы отражайте по дебету счета 76. По кредиту счета 76 учитывайте полученные от застройщика средства. Эти операции в учете отразите записями:

Дебет 51 Кредит 76
– получены от застройщика средства на осуществление организационных функций.

Дебет 76 Кредит 60
– отражены расходы на осуществление организационных функций.

По таким расходам технический заказчик должен отчитаться перед застройщиком. Для этого можно составить и передать застройщику сводную ведомость затрат, приложив к ней копии первичных документов, подтверждающих расходы. Периодичность такого отчета определяется условиями договора.*

Отчет агента

С периодичностью, согласованной в договоре, технический заказчик составляет отчет агента в произвольной форме, к которому прикладывает:

  • акт на сумму собственного вознаграждения за выполнение функций застройщика;
  • счет-фактуру на сумму НДС с вознаграждения технического заказчика;
  • сводную ведомость затрат по строительству, произведенных за отчетный период;
  • копии счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Обоснование данной позиции в материалах Системы Главбух

2. Статья: Выставление счетов-фактур техническим заказчиком

Понятие технического заказчика появилось в Градостроительном кодексе РФ 29 ноября 2011 года. Оно было введено Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ.

Технический заказчик – физическое или юридическое лицо, уполномоченное застройщиком от его имени заключать соответствующие договоры – о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и т. д.

В определении четко указано, что технический заказчик должен заключать договоры от имени застройщика* (п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Влияние на налогообложение

Какие же налоговые последствия повлечет заключение агентского договора, согласно которому техзаказчик будет действовать от своего имени, и можно ли продолжать работать по уже привычной схеме?*

По мнению автора, для организации негативные налоговые последствия могут возникнуть только в том случае, если договор будет признан недействительным. Поясним.

В отношении мнимых либо притворных сделок налоговики вправе предъявить требование о признании их недействительными исходя из интересов поступления налогов в бюджет.

Кроме того, при установлении при проверке занижения налоговой базы налоговый орган может самостоятельно изменить юридическую квалификацию сделки и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов). Суд при этом определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания операций или их совокупности.

Такие разъяснения приведены в пунктах 6, 7 постановления Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22. Соответствующие выводы сделаны на основании норм статьи 45 Налогового кодекса РФ и статьи 170 Гражданского кодекса РФ.

Сделка, проводимая в рамках агентского договора, где заказчик действует от своего имени, не повлечет за собой неуплату налогов, так как работы будут выполнены и приняты. Доказательством послужат акты выполненных работ и прочая документация (в том числе разрешения и согласования, выданные официальными органами). В постановлении Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2005 г. № 2521/05 подтверждено, что реально исполненный договор не может являться мнимой или притворной сделкой.

Порядок оформления

Теперь рассмотрим, как сказалось на оформлении документов принятие постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – постановление № 1137).

Если между техзаказчиком и застройщиком заключен агентский договор, согласно которому техзаказчик действует от своего имени, он должен передать результат работ по отчету агента. А также перевыставить счет-фактуру.*

Журнал «Учет в строительстве» №3, март 2013

3. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при покупке через посредника

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру (или сводный счет-фактуру* в случае покупки товаров (работ, услуг) у двух или более продавцов) на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника.

Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе выписать заказчику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой.*

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);*
– копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка