Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 16 просмотров

Исходя из вопроса, полученный аванс от покупателя перечислили поставщикам, т.е. уплатили аванс за товар, но товар еще не получили, а значит, не продали. Получается, что факт произведения расходов есть, а непосредственной связи с доходом нет- доход будет только в следующем году. Поэтому аванс нельзя учитывать в расходах, пока не будут доходы по этому товару. То есть, по мнению чиновников, предприниматели учитывают расходы, непосредственно связанные с полученными доходами.Вопрос: как же нет связи с доходом??? Доходом является аванс данной суммы от покупателей, ведь реализации не было, а аванс от покупателя уже поступил, и так же авансом сумма ушла поставщику, т. е. документально подтвержденный расход. Ответьте пожалуйста. Спасибо заранее.

Следовательно, аванс Вы получаете в конце 2014 года, а поставку товара покупателю будете осуществлять в 2015 году. В такой ситуации с предоплаты в 2014 году придется уплатить НДФЛ в полном объеме, а расходы (аванс поставщику) можно будет учесть только в следующем году. Данная позиция Минфина отражена в Письме от 29.08.2012г. №03-04-05/8-1022.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074*.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16*.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде*.

Из рекомендации «Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 29.08.2012 № 03-04-05/8-1022

Об учете доходов и расходов индивидуальными предпринимателями по НДФЛ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.*
Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара*.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Пунктом 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Таким образом, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Как следует из письма, аванс в счет будущих поставок товара был получен в 2011 году. Исходя из вышеизложенного, доходы включаются в налоговую базу после их фактического получения, то есть в 2011 году. Расходы по приобретению и реализации товара произведены в другом налоговом периоде, а именно в 2012 году. Соответственно, расходы по данной операции уменьшают доходы, полученные в 2012 году от реализации данного товара.
При ведении учета доходов и расходов необходимо учитывать данную особенность отражения полученных доходов в одном налоговом периоде и произведенных расходов в другом налоговом периоде. Если деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется из года в год, то поскольку в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка