Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 36 просмотров

Начала считать лимит остатка наличных денег в кассе на 2015 год, как и всегда по формуле: L= V: P х N Взяла расчетный период февраль 2014г. 184 000 руб.: 20 дн. х 7 дн. = 64 400 руб. На самом деле в банк мы выручку от реализации услуг от физлиц не сдаем, она идет на выплату зарплаты и на выдачу под отчет на приобретение ТМЦ. Тогда интервал сдачи в 7 раб. дней в этой формуле нам не подходит, т.к. мы вообще не сдаем в банк. Может можно без расчета определить лимит остатка денежных средств в кассе на 2015 год? Наше предприятие считается по всем данным малым, численность работников 11 чел. Образец приказа на лимит в кассе, если без расчета по формуле. Заранее благодарна Вам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации*. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней.* А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:*

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.*

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом*.

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:*

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более семи (14) рабочих дней)

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: «Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе

<…>

Малые организации вправе отказаться от лимита наличных денег в кассе

Указание № 3210-У упростило порядок ведения кассовых операций для субъектов малого предпринимательства. Теперь, если ваша организация относится к числу малых предприятий, вы, как и индивидуальные предприниматели, с 1 июня 2014 года можете не устанавливать лимит наличных денежных средств по кассе (п. 2 Указания № 3210). Но для этого вам следует издать приказ об отмене уже установленного ранее лимита по кассе. В приказе обязательно укажите, что лимит остатка денежных средств в кассе в вашей организации больше не действует. Образец такого приказа представлен ниже.*

Стоит заметить, что упрощенный порядок ведения кассовых операций предоставил организациям именно право не устанавливать лимит остатка денежных средств по кассе. Поэтому, если вам удобно работать с лимитом по кассе и его размер вас устраивает, вы имеете полное право применять его и дальше. Но в этом случае мы также рекомендуем вам обновить приказ об установлении лимита остатка наличности в кассе*. Ведь в старом приказе вы наверняка делали ссылку на Положение № 373-П, которое уже не действует. Поэтому следует составить новый приказ и сослаться в нем уже на Указание № 3210-У.

<…>

Если вы решили, что лимит остатка кассовой наличности вам все-таки нужен, то рассчитывать его следует по тем же формулам, что и раньше. Они приведены в приложении к Указанию № 3210-У. Напомним, что этих формул две. По первой формуле расчет кассового лимита ведется исходя из объема наличных поступлений,- а по второй формуле — исходя из объема выдачи наличных денег из кассы.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

3.Статья: Как вам теперь закреплять лимит наличных в кассе и выдавать деньги под отчет

<…>

Что касается другого показателя (число дней между датами сдачи денег в банк), то тут помните следующее. Он показывает, как часто вы планируете сдавать наличность в банк. При этом если компания заключила с банком договор на инкассацию, то из него и возьмите срок. А как поступить компаниям, которые не заключили договоры на инкассацию? Определите срок самостоятельно. Если нужен большой лимит, то возьмите максимальный срок, равный семи дням*.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка