Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 10 просмотров

В связи с прохождением камеральной проверки в части НДС, мы представили запрашиваемые документы в нашу ИФНС. Вопрос, который меня интересует - это какие могут быть последствия для нас.1)Цитата из договора "Консультант (это наша организация) не оказывает какие-либо Услуги на территории Республики Казахстан" Этот пункт мы внесли по просьбе нашего заказчика-покупателя из Казахстана.2)Цитата из доп.соглашения к этому договору "Весь комплекс услуг осуществлен в интересах и представлен непосредственно Клиенту (заказчик-покупатель из Казахстана), созданному и зарегистрированному на территории Республики Казахстан, являющемуся покупателем указанных услуг."Как выяснилось у заказчика открыто представительство на территории РФ, правда в уставе этого представительства прописано, что никакой коммерческой деятельности от своего имени оно не ведет.

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не уплачивается. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Консультационные услуги считаются оказанными за пределами РФ, если покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Если покупателем является представительство иностранной организации из Казахстана, то услуги должны были быть оказаны ему. В Вашем случае договор заключен с головной организацией из Казахстана. Следовательно, при оказании консультационных услуг обязанность по исчислению НДС не возникает (письмо Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-07-08/261), в составе декларации должен быть предоставлен раздел 7, а общество обязано было обеспечить раздельный учет входного НДС, если того требует операции (Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские,инжиниринговые, рекламные имаркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка