Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 681 просмотр

Сотрудница Иванова О.Е. уволилась в апреле 2012 года, справка по форме 182-н ей была выдана. В июле 2012 года она вышла замуж и сменила фамилию на Новикова О.Е. и паспорт соответственно. В 2015 году она обратилась за повторной справкой по форме 182-н и настаивает чтоб справка была выдана на ее новую фамилию и новые паспортные данные. Правомерно ли это? Ведь в период работы в нашей организации (с 2010 по апрель 2012г) она была Иванова О.Е. На какую фамилию правильно будет оформить справку по форме 182-н?

Если же бывшая сотрудница не попросит об этом, то документы выписываются на старую фамилию и гражданка предоставляет справку со старой фамилией вместе с приложенной копией свидетельства о заключении брака

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация: Как оформить справку или копию документа по запросу сотрудника

<…>

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник вправе запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:*

  • справку с места работы о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п.;
  • копию приказа о работе (прием на работу, перевод, увольнение и т. п.);
  • копию трудовой книжки;
  • копию иного документа, в котором содержатся его персональные данные (например, копию личной карточки);
  • выписку из документа (трудовой книжки, приказа).

Свою просьбу о предоставлении документов (копий) сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.*

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Указанные документы (копии) могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, в пенсионный фонд, в организацию, где он работает по совместительству, в посольство, а также иные ведомства.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: На какую фамилию выписать справку о сумме заработка

Бывшая работница обратилась в компанию за справкой о сумме заработка. На какую фамилию ее выписать, если после увольнения у работницы изменились фамилия и данные паспорта?

Форма справки о сумме заработной платы (далее — справка) и порядок ее выдачи (далее — Порядок) утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Справка после увольнения*

Как правило, справка выдается в день прекращения работы (п. 2 Порядка), но и после увольнения бывший работодатель обязан ее выдать, если работник обратится к нему с письменным заявлением (п. 3 Порядка).

Работодатель должен выдать запрашиваемый документ не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления (п. 3 Порядка и п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Информация в справке о заработке*

Бывший работодатель должен указать в справке сведения:

  • - о всех выплатах в пользу работницы за два календарных года, предшествующих году увольнения, на которые были начислены страховые взносы;
  • - количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Обратите внимание: работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по социальному страхованию (ч. 1 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Справка о сумме заработка понадобится работнику, если он устроился на новое место работы и ему нужно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

На какую фамилию выдать справку

В настоящее время нет разъяснений, как быть, если после увольнения работник сменил фамилию.

Старые сведения — прежняя фамилия в справке

Согласно пункту 6 Порядка все сведения вносятся в справку на основании данных бухгалтерского учета и отчетности компании. У работодателя, к которому обращается бывший работник, все документы оформлены на прежнюю фамилию сотрудника. Запись о работе в компании в трудовой книжке работника также относится к периоду, когда у него была старая фамилия.

При отсутствии других документов работодатель может выдать справку только на старую фамилию. В справке будут указаны и прежние паспортные данные работницы (до смены фамилии).*

Обратите внимание: когда такая справка выдается работнице в день прекращения работы (п. 2 Порядка), в ней указывается ее текущая на данный момент (до замужества) фамилия.

Справка на прежнюю фамилию представлена на новое место работы

Новому работодателю вместе со справкой о сумме заработка, выданной на старую фамилию, сотрудница представит свидетельство о заключении брака. Это свидетельство будет доказательством того, что на день увольнения у сотрудницы была одна фамилия, а на день обращения за справкой — уже другая.

Идентифицировать работницу новый работодатель также может по номеру страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Этот номер при смене фамилии остается прежним.*

На каком основании выдавать справку с новой фамилией

Свидетельство о заключении брака бывшая работница может предъявить и прежнему работодателю, приложив его копию к заявлению о выдаче справки. В тексте заявления она вправе попросить выписать документ на новую фамилию. В этой ситуации оснований для отказа нет. Образец заявления смотрите ниже.*

Н.А. Муромцева, аудитор

Журнал «Зарплата», № 4, апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка