Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2015 147 просмотров

Возникла следующая проблема:Мы в октябре отгрузили продукцию покупателю (проводки Д62.1 К 90.1.1), доставку данной продукции осуществляла траспортная компания.Часть продукции была утеряна при транспортировке. Мы написали претензию транспортной компании, которую она приняла к рассмотрению.Пока ответа нет.Как отразить в учете утерянную продукцию?Как быть с НДС?Какие проводки будут, если транспортная компания компенсирует средства за утерянную продукцию, либо откажет в удовлетворении претензии?

Если право собственности переходит в момент получения покупателем, то проводки у Вас сделаны неверные. Выручка не может быть отражена до перехода права собственности о чем сказано в ПБУ 9/99, такие товары должны числится до момента перехода права собственности на 45 счете в составе товаров отгруженных. То есть Вам следует внести исправление в учет. Если баланс еще не сформировали, то сделайте сторно Дебет 90 Кредит 41 и сторно Дебет 62 Кредит 90, Дебет 45 Кредит 41, Дебет 94 Кредит 45. Начисленный НДС с отгрузки оснований сторнировать нет, так как отгрузка имела место, а это является объектом налогообложения. Кроме того, так как груз утерян, «входной» НДС, связанный с изготовлением (приобретением) продукции необходимо восстановить. До признания претензии контрагентом у Вас будет числиться 94 счет. Если он признает, то отразите через 76 счет. Более подробный учет далее в статье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: По вине перевозчика испорчен товар, отгруженный покупателю

Что понадобится сделать: Направьте транспортной компании претензию. Получив компенсацию ущерба от перевозчика, отразите ее в составе внереализационных доходов за вычетом стоимости утраченного имущества.

Ваша компания доставляет товар покупателю с помощью сторонней транспортной организации. Но в дороге произошла неприятность — часть груза повреждена, причем безвозвратно. Об этом вам сообщил покупатель, как только обнаружил потери.

Ничьей вины в случившемся, кроме как самого перевозчика, нет — именно он отвечает за сохранность груза. А поскольку продать товар (его часть) так и не удалось, ваше руководство заинтересовано взыскать сумму ущерба с транспортной компании. Как правило, величину убытка определяют исходя из цены товара, указанной в счете продавца или в договоре (с НДС). Сюда же можно включить и провозную плату, если она изначально не входила в стоимость груза. Так предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 796 Гражданского кодекса РФ.

В итоге всю сумму компенсации вы отразите в письменной претензии к перевозчику (см. образец ниже). Ее надо выставить обязательно. Допустим, виновник признал сумму ущерба. Как вам теперь отразить это в учете?

В бухгалтерском учете после того, как стало известно об утрате части товара, его стоимость спишите со счета 45 — именно там вы отразили ранее отгруженный товар — в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям». Скорее всего будет разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью (не путайте с продажной ценой) поврежденных товаров. Ее занесите туда же на счет 76, но уже в корреспонденции с субсчетом «Прочие доходы» счета 91. А когда транспортная компания перечислит вам компенсацию, поступившие деньги вы покажете по дебету счета 51 и ту же сумму закроете по счету 76.

При расчете налога на прибыль сумму компенсации, которую признал перевозчик или уже заплатил вашей компании, придется отнести к внереализационным доходам. Этого требует пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Хорошо хоть, что из этой суммы вы можете исключить стоимость утраченного имущества (с НДС). В расходах вы ее уже не показываете.

НДС, который вы прежде приняли к вычету по приобретенным товарам, безопаснее восстановить. Хотя этого прямо и не требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Тем не менее чиновники настаивают: раз имущество больше не используете в облагаемых НДС операциях, то и права на вычет больше нет (см. письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка