Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2015 25 просмотров

Индивидуальный предприниматель получил патент на ведение деятельности на 2015г. Вид деятельности - перевозка грузов автотранспортом (1 машина, сам водитель). Зарегистрирован в Республике Крым, Бахчисарайский р-он. Вопрос: Если ИП получит заказ в г. Севастополь и доставит его в г. Москву, имеет ли он право получить заказ в гю Москва и доставить его в г. Екатеринбург???? Расчеты за эту операцию будут произведены в б/н форме на р/с ИП в Крыму.А вот само оказание услуги вроде бы как за пределами территории Крыма. Нужно ли ему получать еще патент в Москве на осуществление данной деятельности?????

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов).

Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-11-12/15.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Должен ли предприниматель приобретать дополнительные патенты при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Перевозки выполняются в разных субъектах РФ

Нет, не должен, если услуги оказываются по договорам, заключенным на территории того субъекта РФ, где был выдан патент.*

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов). Поэтому если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по договорам, заключенным на территории субъекта РФ, где был выдан патент, то дополнительные патенты приобретать не нужно. Даже если пункты назначения или пункты отправления груза (пассажиров) находятся в другом субъекте РФ.

Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-11-12/15.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка