Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 января 2015 31 просмотр

Не могли бы Вы ответить на вопрос ниже?Российская организация (заказчик) заключила контракт на услуги консультационного характера с иностранной организацией (исполнитель) в 2010г. Паспорт сделки оформлен. Дата завершения обязательств по контакту 30.12.2010. Согласно дополнительному соглашению срок действия контракта ежегодно продлевается на 1 год при условии, что ни одна из сторон не выразит желание расторгнуть договор. Следовательно, согласно последнему переоформленному ПС, срок завершения обязательств по контракту 30.12.2014г. Также, согласно условиям договора, иностранный контрагент (исполнитель) в последний день месяца, т.е. 31.12.2014 (в данном случае) выставляет российской организации (заказчику) инвойс и акт выполненных работ. Дата 31.12.2014 попадает за рамки действия согласно ПС, но контракт продолжает действовать. После выходных и праздничных дней, т.е. 12.01.2015 покупатель отправляет в обслуживающий банк заявление на продление ПС по вышеуказанному контракту и в установленные сроки, т.е. январём банк продлевает ПС. Согласно п.8.8 Инструкции № 138-И, заявление на переоформление ПС подаётся в банк не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в графе 6 раздела 3 оформленного ПС. В данном случае в графе 6 раздела 3 ПС указана дата 30.12.2014Вопрос: Является ли нарушением валютного законодательства то, что по контракту выполнялись операции (выставлен инвойс, акт и принят к учёту акт) в период между датой завершения обязательств по ПС, который был переоформлен (по 30.12.2014) и продлённому ПС (в январе 2015). Заявление о переоформлении отослано в банк в срок не позднее 15 рабочих дней после 30.12.2014

Если организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

По общим правилам заявление подается не позднее 15 рабочих дней после даты:

– оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;

– исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, в банк предоставляется только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 08.05.2009 № Ф03-1817/2009 указывается, что именно с момента получения подписанного компанией акта он может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего оказание соответствующих услуг в объеме точном (достоверном), а следовательно, значимом для целей валютного контроля.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2010 № Ф03-7170/2010 суд пришел к выводу о том, что срок представления в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах начинает течь с момента получения резидентом оригиналов всех документов, позволяющих установить факт выполнения работ, оказания услуг, а также их стоимость.

Аналогичная позиция содержится в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 05.11.2009 № Ф03-5729/2009.
Таким образом, если документы по пролонгированному договору поступили 31.12.2014, а паспорт сделки переоформлен в течение установленного срока периода, то общество не нарушает действия валютного законодательства, поскольку действует в рамках действующего договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить паспорт сделки

<…>

Внесение изменений

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

Для отдельных случаев предусмотрены специальные правила:*

– при внесении изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявить в банк об изменении паспорта сделки нужно не позже 30 рабочих дней после даты внесения изменений в госреестр;
– в случае продолжения исполнения обязательств по контракту после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), заявление подайте не позже сроков, установленных пунктом 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.108.1–8.48.8 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка