Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 19 просмотров

Организация занимается розничной торговлей кровельными материалами через объекты стационарной торговой сети с выставочными залами (там находятся стенды с образцами). Весь товар хранится на складе. Имеем ли мы право применять в 2015 году ЕНВД или, в связи с введением торгового сбора, уже нет.

С 1 января 2015 г. НК РФ дополнили положениями о торговом сборе.

В случае введения в соответствии с гл. 33 НК РФ в муниципальном образовании (городе федерального значения) торгового сбора нельзя применять ЕНВД по видам торговли, в отношении которых установлен данный сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

По брянской области на данный момент отсутствует такой торговый сбор, поэтому Вы вправе применять ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Розничная торговля по образцам с использованием выставочного зала и уплата ЕНВД

Предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров по образцам и каталогам переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД только при условии осуществления ее через объект стационарной торговой сети.*

Исходя из положений Правил продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918, выставочный зал может быть отнесен к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудуется соответствующим образом для указанных целей.

Таким образом, реализация товаров, осуществляемая с использованием выставочного зала, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

Подобный вывод содержится в письме финансового ведомства от 11.02.2013 № 03-11-06/3/3381.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

2.Статья: Реализация товаров с использованием выставочного зала

В письме от 23.07.2010 № 03-11-06/3/110 Минфин России отметил, что выставочные залы признаются торговыми помещениями и могут быть отнесены к объектам стационарной торговой сети, так как предназначены для обслуживания покупателей и оборудованы соответствующим образом. Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Фирма продает товары, арендуя для ведения данной деятельности склад, открытую площадку и часть нежилого помещения, в котором расположен выставочный зал, а также места кассира и бухгалтера. В выставочном зале покупатели получают информацию об ассортименте и ценах на товар, отпуск которого осуществляется со склада или с открытой площадки. Должна ли организация уплачивать ЕНВД в отношении данной деятельности?

Минфин России считает, что да. Так, на основании пункта 13 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров. Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров в розницу с использованием выставочного зала, открытой площадки и склада может относиться к розничной торговле и переводиться на «вмененку» при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ (в том числе ограничение по размеру площади торгового зала).*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013


3.Ситуация: можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Да можно, но только если сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети.*

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ЕНВД к этому виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. посылочная торговля, торговля через телемагазины, Интернет, с использованием телефонной связи). Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. К торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети Минфин России приравнял и торговлю через терминалы (письмо от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517).

Из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Если оформление торговой сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении, которое не признается объектом стационарной торговой сети, и товар передается покупателю вне этого помещения, то этот вид розничной торговли следует квалифицировать как продажу товаров вне стационарной торговой сети. А значит, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/175от 27 января 2009 г. № 03-11-06/3/11от 17 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/437 и от 25 ноября 2008 г. № 03-11-05/277.

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю. Например, если образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54,от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Госдума вводит новый сбор, но упрощает правила по НДС и налогу на прибыль

<…>

Спецрежимы

Предприниматели на упрощенке и ЕНВД с 2015 года начнут платить налог на имущество за торговые и офисные помещения, если он исчисляется по кадастровой стоимости.

Также для вмененки появится новое ограничение — ее нельзя будет применять, если по тому же виду деятельности в регионе или муниципалитете введен торговый сбор.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2014

5.Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>

Статья 346.26. Общие положения


«2_1. Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в следующих случаях:*

<…>


в случае установления в муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса торгового сбора в отношении таких видов деятельности».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка