Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2015 19 просмотров

ФСС отказало в применении пониженного тарифа СВ транспортной организации. В ходе камеральной проверки орган разделяет наши услуги на деятельность в области грузового транспорта - ОКВЭД 60.24 и услуги транспортной экспедиции - 63.40. Подтверждаем, что ошибочно ежегодно подтверждали тариф по ОКВЭД 60.24, и в пояснениях заявили, что основной вид деятельности 60.24, так как именно он прописан в Уставе, в то время в действительности оказывали только транспортно-экспедиционные услуги. Все выставленные акты именно на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Имеется отличие одного договора (50% выручки в общем объеме) от других договоров транспортной экспедиции - он называется "договор организации перевозок грузов". Исполнение этого договора осуществлялось не только собственными силами (автомобили в аренде), но и привлечением "наемных" автомобилей - с оплатой их услуг из собственных средств. Подскажите, пожалуйста, то, что неправильно подтверждали и пояснили вид деятельности - влечет к категоричному отказу, или транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые фактически - всё таки дают право на льготные тарифы.

Тот факт, что в уставе и ЕГРЮЛ установлены другие ОКВЭД значения для применения пониженного тарифа не имеет. Однако, именно этими данными руководствуется ФСС, что не совсем правомерно.
По общему правилу, отделение ФСС России устанавливает тариф на основании:

– справки-подтверждения основного вида экономической деятельности;

– заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности.

К ним прикладывается копия пояснительной записки к балансу за предыдущий год (кроме малых предприятий).

Документы должны быть представлены в территориальное отделение ФСС России (в электронном виде или на бумажном носителе) не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Если в установленный срок (не позднее 15 апреля) организация не представит необходимые сведения, то фонд самостоятельно определит основной вид деятельности организации на текущий год. В этом случае основной признают ту деятельность организации, которой соответствует наиболее высокий класс профессионального риска (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). При этом фонд должен выбирать не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.
Таким образом, если в по жалобе в управление ФСС или в судебном порядке обществу удастся доказать свой фактический вид деятельности, то организации может быть присвоен пониженный тариф по транспортной экспедиции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>


Организация не представила сведения в ФСС России

Если в установленный срок (не позднее 15 апреля) организация не представит необходимые сведения, то фонд самостоятельно определит основной вид деятельности организации на текущий год. В этом случае основной признают ту деятельность организации, которой соответствует наиболее высокий класс профессионального риска (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). При этом фонд должен выбирать не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка