Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 8 просмотров

Не совсем понятно по сроку пребывания: срок пребывания ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Получается, что если мы заключим с ним срочный трудовой договор на полгода, то фактически он может находиться в РФ только три месяца? Или с введением патентов этот порядок не действует? Может ли купив патент на 6 месяцев и при этом все 6 месяцев не выезжать из страны? Вот это нам осталось не понятно. И еще: Нужен ли договор аренды квартиры для получения патента? Спасибо.

Если Вы с иностранцем заключите срочный трудовой договор на полгода, то срок его пребывания будет ограничиваться сроком действия патента.
Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Иностранец может оформить патент на 6 месяцев и не выезжать из страны.

Для получения патента договор аренды квартиры не нужен.

Для получения патента необходимы следующие документы:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Патент для иностранца

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но и через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы специализированные организации.

Для получения патента нужно подать в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:*

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты.
  • договор (полис) ДМС;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
  • документы о постановке иностранца на учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.
  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
  • документы о постановке иностранца на учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Все эти документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Формы патента и заявления о его выдаче должна утвердить ФМС России. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев* (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.* Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента.* Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано вподпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение срока сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления, а также порядок внесения изменений в патент будут утверждены ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>


Срок пребывания иностранца

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Новые правила заключения трудового договора с иностранным работником

<…>

Прежняя позиция ФМС России: срок пребывания ограничивает продолжительность договора

По мнению специалистов ФМС России, с иностранными работниками необходимо заключать срочные трудовые договоры, поскольку разрешения на работу (с 2015 года и разрешение на патент) выдаются временно пребывающим иностранным гражданам на определенный срок (как правило, на один год). В связи с этим возможность работы иностранцев по трудовому договору ограничена сроком действия выданного им разрешения на работу (с 2015 года — патента).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка