Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2015 79 просмотров

У нас салон красоты, часть услуг на усн, часть на енвд, есть витрина где расположены сопутствующие товары, которые планируем продавать в розницу (крема, лосьоны и т.д) занимаются торговлей два администратора, которые сидят на ресепшене, при сдаче отчетности какой код вида предпринимательской деятельности указывать в декларации (код строки 010)?

В декларации укажите код в зависимости от площади торгового места:

Код 08 - Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров.

код 09 - Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Услуги салонов красоты по полочкам

<…>

Продвижение и продажа косметики

При входе в салон красоты часто установлены витрины с косметическими средствами, которые можно опробовать у мастера, а также приобрести в личное пользование. Реализация такой продукции через стационарную стойку (ресепшен) может быть признана розничной торговлей и переведена на уплатуЕНВД. Однако исчислять единый налог в данном случае нужно будет раздельно: по бытовым услугам и по розничной торговле (не забудьте утвердить план (схему) салона красоты с указанием границ торгового места либо выделить размер этой площади в договоре аренды).*

Нередко сотрудники салона в рамках договоров, заключенных с производителями или дистрибьюторами косметической продукции, совершают определенные действия по продвижению продукции различных марок (предлагают посетителям рекламные буклеты, используют продукцию как пробники при обслуживании клиентов и т. д.). За оказание подобных услугсалон красоты получает вознаграждение, с которого ему необходимо уплатить налоги в рамках общего режима или УСН. Связано это с тем, что деятельность по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т. д., не признается «вмененной» розничной торговлей. Об этом сказано в письме Минфина России от 03.08.2010 № 03-11-11/214.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

2. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Торговые места

Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Физическими показателями для расчета ЕНВД при такой форме торговли могут быть:*

  • количество торговых мест (если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м);
  • площадь торгового места (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка