Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 18 просмотров

ООО находиться на УСН, траспортные услуги ОКВЭД 60.24.Так получилась что все время отчитывались в ПФР, ФСС по обычному тарифу и естественно платили все налоги. Недавно обнаружили, что наше предприятие попадает на пониженный тариф (п.8 ст 58). Позвонив в Пенсионный, с вопросом могу ли я сдать уточненные отчеты за 1,2,3 кв. 2014 года, на что мне ответили, что нет не можете и даже 4 квартал будем сдавать по обычному тарифу, только с 2015 года, могу поменять тариф.Вот разъясните пожалуйста, правда это? можно ли сдать корректировку и за какой период. Возможно ли с 2012 года или нет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Ситуация: должен ли внебюджетный фонд вернуть (зачесть) те страховые взносы, которые организация на упрощенке заплатила с начала года до того квартала, когда у нее появилось право на пониженные тарифы взносов.

Да, должен.

Действительно, право на пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, может появиться у организации и в середине года*. Ведь тут главное, чтобы одновременно выполнялись два условия:

  • у организации (предпринимателя) есть право на упрощенку;
  • доходы от основного вида деятельности в общем объеме поступлений составляют не менее 70 процентов нарастающим итогом с начала года.

И вот как раз 70-процентное соотношение может быть выполнено в любом квартале в течение года. Как только это происходит, у организации появляется право на пониженные тарифы с начала текущего года. А потому ранее уплаченные по обычным тарифам страховые взносы можно пересчитать также с начала года*.

Это объясняется тем, что расчетным периодом по страховым взносам является год, отчетными периодами – I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Началом каждого из этих периодов считается 1 января. Таким образом, при соблюдении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать завышенную сумму страховых взносов нужно именно с 1 января текущего года.

Такие выводы можно сделать из положений части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Сумму взносов, излишне уплаченных за период, в котором организация не имела права применять пониженные тарифы, можно зачесть в счет уплаты взносов за текущий и последующие периоды или вернуть на расчетный счет организации. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение соответствующего внебюджетного фонда*. Решение о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм территориальное отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней (ч. 7 и 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР.* При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ надо обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут*.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка