Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 4 просмотра

Мы собственными силами произвели сборку прибора для проведения входного контроля продаваемого нами товара. При этом нами были закуплены расходные материалы (НДС по которым к возмещению не предъявлялся), а также часть комплектующих (товаров) было передано для сборки прибора (НДС по ним был предъявлен к возмещению). Прибор будет использоваться для собственных нужд.Подскажите можно ли будет учесть эти расходы при расчете налога на прибыль, а также обязаны ли мы начислить НДС со стоимости данного прибора.Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме* (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:*

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

<…>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи*;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации*. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб*. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят всостав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС по оборудованию, требующему монтажа, принимайте к вычету сразу же после отражения его стоимости на счете 07. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина Россииот 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250 и от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65. При этом в зависимости от способа, которым оборудование поступило в организацию, учитывайте следующие особенности:*

<…>

Если монтажные работы проводились хозспособом, в конце каждого налогового периода на их стоимость начислите НДС (п. 2 ст. 159п. 10 ст. 167 НК РФ) и в этом же периоде примите его к вычету*(п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ).

Суммы НДС, которые были начислены с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года и не были приняты к вычету до 1 января 2009 года, принимайте к вычету по мере уплаты налога в бюджет. То есть в порядке, который был предусмотрен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Входной НДС по затратам, связанным с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент его принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08* (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС* (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет.* Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка