Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2015 48 просмотров

Для получения социального вычета по НДФЛ необходимо определить к какому коду медуслуг оно относиться 1 или 2.Из постановления Правительства РФ №201 от 19.03.2001г. я не могу сделать однозначный вывод. Например такие виды медуслуг "безметалловая керамика", "слепок альгинатный", "коронка металлокерамическая", "имплантация" и т.д. подскажите, где конкретно можно найти ответ на этот вопрос?Распределить по наимениваниям между двумя кодами №1 (максимальная сумма 120000 руб) и №2 (без ограничения) не знаю на какие документы опираться. в медучреждении тоже не знают. лечение дорогостоящее

Форма справки, которую надо представить в инспекцию, утверждена приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.01. Поликлиника самостоятельно определяет, к какому перечню относятся услуги. Если это обычные медицинские услуги, то в справке врач ставит код 1. Если же поликлиника посчитает процедуру дорогостоящим лечением, то выдаст справку с кодом 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Личный интерес. Сумма вычета зависит от вида лечения

Петр Емельянов, эксперт «УНП»

«…Наш руководитель проходил лечение у стоматолога. Ему поставили зубные протезы. Вправе ли директор рассчитывать на вычет по дорогостоящему лечению по этим операциям? Какой код должен стоять в справке поликлиники для инспекции?..»

Мы считаем, что такое лечение можно считать дорогостоящим. А значит, вычет по нему положен в полной сумме.

Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201. В этот список входит имплантация протезов. По мнению ФНС России, стоматологические услуги, в том числе зубопротезирование, к дорогостоящему лечению не относятся, так как прямо не названы в перечне (письмо от 25.12.06 № 04-2-05/7). Но у Минздравсоцразвития России другая позиция (письмо от 07.11.06 № 26949/МЗ-14). Поэтому размер вычета зависит от того, как поликлиника оформит справку для инспекции.

Форма справки, которую надо представить в инспекцию, утверждена приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.01. Поликлиника самостоятельно определяет, к какому перечню относятся услуги.

Если это обычные медицинские услуги, то в справке врач ставит код 1. Тогда ваш руководитель вправе рассчитывать лишь на социальный вычет в пределах 120 000 рублей. Если же поликлиника посчитает процедуру дорогостоящим лечением, то выдаст справку с кодом 2. Тогда социальный вычет за лечение возможен в полном размере платы за услуги (подп. 3 п. 1п. 2 ст. 219 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка