Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 4 просмотра

В соответствии с ФЗ об ООО общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. (ст.34). Какая ответственность предусмотрена за проведение собрания ранее двух месяцев (допустим в январе) и выплату дивидендов по итогам собрания.

Уважаемая Елена Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 14 января 2015 года «В соответствии с ФЗ об ООО общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. (ст.34). Какая ответственность предусмотрена за проведение собрания ранее двух месяцев (допустим в январе) и выплату дивидендов по итогам собрания?»,

Сообщаем: За нарушение установленного законом порядка проведения общего собрания участников ООО может быть оштрафовано на сумму от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей в соответствии с частью 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.09.2014 ООО относится к непубличным обществам (пункт 2 статьи 66.3 ГК РФ).

В уставе непубличного общества может быть установлен порядок, отличающийся от установленного законом (подп.5 пункта 3 статьи 66.3 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести очередное общее собрание участников ООО.

«Как минимум один раз в год участники ООО должны принимать непосредственное участие в управлении обществом, собираясь на очередное общее собрание.

Общее собрание участников является высшим органом управления в ООО (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Юристу ООО нужно знать, как подготовить собрание, провести его и оформить его результаты, чтобы потом решения участников не были признаны недействительными.

Внимание! За нарушение требований к подготовке и проведению собрания организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать.

Несоблюдение описанных ниже требований к подготовке и проведению общего собрания участников может повлечь признание недействительным решения общего собрания участников ООО, а также наложение штрафа на общество – в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб., на должностных лиц – в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб. (ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Внимание! Устав общества может предусмотреть особый порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, принятия ими решений.

Этот порядок может отличаться от того, что установлен законом.

При этом новый порядок не должен лишить участников права на участие в собрании и получение информации (подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).».

15.01.2015

С уважением, Ирина Коноплева

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка