Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 17 просмотров

У сотрудницы ребенку исполняется 18 лет, но он является учащимся проф.училища. Вправе ли она подать на алименты по содержанию ребенка на бывшего супруга до окончания обучения в проф.училище?

Законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после достижения ими 18-летнего возраста, однако в исключительных случаях суд может увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет. Например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ) или тяжело болен (ст. 86 Семейного кодекса РФ). Без особого решения суда и отметки об этом в исполнительном листе удержания прекращаются после достижения ребенком сотрудника 18-ти лет.

Соответственно, вопрос обеспечения совершеннолетнего ребенка может разрешить только суд, для этого заинтересованному лицу необходимо подать соответствующее исковое заявление. Однако требования истца об увеличении периода выплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка будут удовлетворены только в том случае, если для этого имеются основания возложить расходы именно на второго родителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удерживать алименты на содержание совершеннолетних детей, поступающих в вуз

Алименты с сотрудника на содержание его детей, достигших 18-летнего возраста, удерживайте, только если в исполнительном листе есть пометка об этом. Объясняется это так.

Родители обязаны обеспечивать только своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Возраст совершеннолетия в семейном праве – 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ). То есть законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после достижения ими 18-летнего возраста. При этом не имеет значения, несет родитель или совершеннолетний ребенок какие-либо дополнительные расходы или нет.

Увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет может суд в исключительных случаях. Например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ) или тяжело болен (ст. 86 Семейного кодекса РФ).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Семейный кодекс РФ.

«Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.*

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;*

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты».

3. Закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

нетрудоспособные граждане* - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет*, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

4. Справка Пермского краевого суда от 10.03.2008 «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»

«Следует отметить, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными. Таким образом, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме до 23 лет, не основано на законе.

Решением мирового судьи судебного участка N 64 г. Краснокамска было отказано в удовлетворении исковых требований О. к своему отцу о взыскании алиментов на свое содержание. Требование о взыскании алиментов истица мотивировала тем, что она обучается в учебном заведении по очной форме обучения, ежедневно ей приходится ездить на учебу в другой город, нести расходы на питание и одежду, просила взыскать с отца алименты в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей. Как правильно указано судом апелляционной инстанции, нетрудоспособность не может быть обусловлена фактом обучения в учебном заведении по дневной форме, нетрудоспособность может быть связана только с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Право совершеннолетних, обучающихся на дневной форме обучения в учебных заведениях до достижения ими 23-летнего возраста, на получение пенсии по случаю смерти кормильца, к правоотношениям семейного законодательства не применимо, поскольку в данном случае социальное обеспечение указанной категории граждан является обязанностью государства. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает.*

Спор между сторонами по настоящему делу может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.

В надзорном порядке вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения (определение об отказе в истребовании гражданского дела от 14.07.2006 N 4-2-1725).»

5. Обзор Кемеровского областного суда от 07.05.2008 N 01-19/260 «Обзор о практике применения судами Кемеровской области Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и дел, вытекающих из алиментных обязательств»

«Решением мирового судьи судебного участка N 3 Заводского района г. Кемерово от 29.11.2007 К.Н.Л. отказано в удовлетворении требований о взыскании с К.Ю.Г. дополнительных расходов на содержание и обучение совершеннолетнего ребенка.

Суд установил, что К.Е.Ю., на содержание и обучение которого истица просит взыскать по 2500 рублей ежемесячно, является совершеннолетним, трудоспособным. Очную дневную форму обучения на платной основе в техникуме она и сын выбрали добровольно. Отсутствие приемлемой для К.Е.Ю. работы и наличие инвалидности истицы не являются основаниями, при наличии которых возможно в соответствии со ст. 86 СК РФ возложить на другого родителя обязанность по несению дополнительных расходов на содержание ребенка.*

Кроме того, мировой судья указал, что указанная норма Семейного кодекса РФ вообще не предусматривает возможность взыскания расходов на содержание трудоспособного совершеннолетнего ребенка, каковым является сын сторон».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка