Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 6 просмотров

Как платить земельный налог: исходя из кадастровой стоимости, указанной в справке, или исходя из стоимости, указанной в постановлении? Надо новый вопрос что ли завести? Я не знаю как это делать. Налоговый орган не дает им конкретную информацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом? (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.?

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292?. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

О том, что кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как компании оспаривают кадастровую стоимость и экономят земельный и имущественный налоги

Для расчета суммы земельного налога необходимо определить кадастровую стоимость участка и налоговую ставку (ст. 390394 и 396НК РФ). При этом кадастровая стоимость земельного участка может измениться по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. А также из-за смены категории участка и в результате исправления ошибки, допущенной органами кадастрового учета при оценке земли или при ведении Государственного кадастра недвижимости.

Следовательно, самым распространенным способом снижения земельного налога является оспаривание кадастровой стоимости участка. Ведь зачастую кадастровая стоимость участка существенно превышает его рыночную цену. Причем на практике многим компаниям удается доказать свою правоту и тем самым сэкономить земельный налог? (постановления ФАС Волго-Вятского от 10.02.14 № А79-11061/2010от 22.05.13 № А11-1952/2010 и от 19.06.13 № А11-2339/2012, Уральского от 27.06.14 № Ф09-3970/14 и от 21.03.14 № Ф09-1201/14, Поволжского от 14.10.14 № А57-15864/2013 и от 09.10.14 № А65-27136/2013 округов).

Кроме того, с помощью оспаривания кадастровой стоимости можно снизить не только земельный налог, но и налог на имущество. Дело в том, что с 2014 года налоговая база по отдельным объектам недвижимости определяется исходя из ее кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ). Это, в частности, административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Причем в отношении земельных участков такой метод снижения налогового бремени, как оспаривание кадастровой стоимости, используется уже давно. А в отношении недвижимости судебная практика только начинает формироваться.

<…>

Какие документы нужно подать в территориальную комиссию для пересмотра кадастровой стоимости

Для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости (ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ). Досудебный порядок предполагает обращение в специальную территориальную комиссию.? Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В настоящее время территориальные комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту РФ. Узнать информацию о работе таких комиссий можно на сайте www.rosreestr.ru (Кадастровая оценка — Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости — Информация о работе комиссий).

Порядок создания и работы комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости утвержден приказом Минэкономразвития России от 04.03.12 № 263. Причем отсутствие комиссии на территории субъекта РФ не является основанием для отказа в пересмотре кадастровой стоимости. Так, ВАС РФ в определении от 27.12.11 № ВАС-16647/11указал, что с заявлением следует обращаться в управление Росреестра по субъекту РФ.

Для того чтобы обратиться в комиссию, нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить следующие документы (ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ):

— справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
— нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости (в случае, если заявление о пересмотре подается лицом, обладающим правом на объект);
— отчет независимого оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;
— положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом СРО оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Прежде чем приступать к оспариванию кадастровой стоимости, желательно оценить экономическую целесообразность такого действия. Как правило, расходы на оспаривание кадастровой стоимости включают в себя затраты на независимую оценку нужного объекта (включая экспертизу отчета оценщика) и затраты на юридические и консультационные услуги. Причем наличие отчета оценщика о рыночной стоимости объекта не является гарантией успешного снижения кадастровой стоимости. Таким образом, оспаривать кадастровую стоимость целесообразно только в том случае, если налоговая экономия превышает сумму затрат, связанных с ее пересмотром.

При существенном превышении заявленной рыночной стоимости над кадастровой и суды, и комиссии принимают решения об отказе

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости территориальная комиссия рассматривает в течение одного месяца. Решение комиссии можно оспорить. Причем с середины 2014 года дела о пересмотре стоимости рассматриваются в судах общей юрисдикции, а не в арбитраже. Как правило, рассмотрение исков в суде занимает не менее шести месяцев.

Зачастую, если рыночная стоимость участка отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%, комиссия принимает решение об отклонении заявления. При существенном превышении кадастровой стоимости над заявленной рыночной некоторые суды также принимают решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости (например, постановление ФАС Уральского округа от 26.07.13 № Ф09-6527/13).

Суды отказывают компании в снижении кадастровой стоимости, если у нее нет положительного заключения СРО

Чаще всего и суды, и территориальные комиссии отказывают компаниям в снижении кадастровой стоимости по причине отсутствия положительного экспертного заключения СРО оценщиков (например, постановления ФАС Поволжского от 04.06.14 № А12-18919/2013, Уральского от 06.08.13 № Ф09-11230/12 и от 09.08.13 № Ф09-6243/13 округов).

Поэтому для снижения рисков компании желательно представить положительное экспертное заключение, подготовленное экспертами саморегулируемой организации оценщиков, а также альтернативный отчет об оценке.

Кроме того, территориальные комиссии и суды могут не поддержать компанию и отказать в пересмотре кадастровой стоимости, если вместо кадастрового паспорта представлена выписка из Государственного кадастра недвижимости. Либо если экспертное заключение СРО не соответствует требованиям Закона № 135-ФЗ или Федерального стандарта оценки «Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.07.11 № 328. Или если отчет оценщика не соответствует требованиям Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.07 № 256.

М. Крылова,

главный бухгалтер строительной компании «Московская реконструкция»

С. Болотова,

специалист по налогообложению нефтеперерабатывающей компании,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 24, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка