Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 264 просмотра

Вопрос по заполнению декларации по транспортному налогу.Строка 120. Доля налогоплательщика в праве на транспортное средство. Как заполнять данную строку, если автомобиль приобретен в лизинг и балансодержателем предмета лизинга является Лизингодатель?

Так же владельцам, т.е. собственникам, автомобилей эту строчку заполнять не надо. Ведь зарегистрировать право собственности на нескольких собственников можно только в отношении водных и воздушных транспортных средств. Информация о доле собственности проверяющим понадобится только для налогового контроля. А на расчет транспортного налога такой показатель никак не повлияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Важная деталь: лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к вам только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если не выкупаете предмет лизинга, то по окончании договора его нужно вернуть лизингодателю.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Строки 110–130 Коэффициент владения

По строке 110 укажите количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году. То есть число месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию и стояло на учете в инспекции. Месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за отдельные полные месяцы. Если транспортное средство было зарегистрировано и снято с учета в течение одного календарного месяца, этот месяц считайте за один полный месяц.

По строке 120 укажите долю организации в праве собственности на транспортное средство в виде дроби. Если собственник один, доля в праве собственности принимается за единицу, если собственников несколько, то каждый из них владеет лишь определенной частью (1/2, 1/3 и т. п.).

По строке 130 укажите коэффициент использования транспортного средства. Определяйте коэффициент как отношение полных месяцев владения транспортным средством к 12 месяцам. Значение коэффициента указывайте в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей по правилам математики.

Пример округления коэффициента использования транспортного средства в декларации

8 августа организация «Альфа» поставила на учет грузовой автомобиль. В отчетном году число полных месяцев использования автомобиля составляет 5.

Бухгалтер рассчитал коэффициент использования автомобиля:
5 месяцев : 12 месяцев = 0,416666666.

Бухгалтер округлил полученный результат до четвертого знака после запятой и указал коэффициент 0,4167 по строке 130 раздела 2 декларации по транспортному налогу.

Такие правила установлены пунктами 5.11–5.12 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Три подсказки к новой декларации по транспортному налогу за 2014 год

<…>

Долевая собственность

В форме декларации появился показатель доли налогоплательщика в праве собственности на транспортное средство. Его надо будет отразить по строке 120 раздела 2 декларации в виде простой правильной дроби. Например, 1/1 или 1/5.

Владельцам автомобилей эту строчку заполнять не надо. Ведь зарегистрировать право собственности на нескольких собственников можно только в отношении водных и воздушных транспортных средств. Информация о доле собственности проверяющим понадобится только для налогового контроля. А на расчет транспортного налога такой показатель никак не повлияет.

<…>

Татьяна Рублева,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2014

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка