Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 января 2015 148 просмотров

Мы арендуем автомобиль с экипажем, можем ли мы отнести на расходы техосмотр автомобиля, замену резины и другие расходы в договоре ремонт предусмотрен.

Расходы на ремонт арендуемого автомобиля учитывайте, если:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
<…>
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
<…>
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
<…>


* Если договором не предусмотрено иное.*

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат* (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов* (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно* (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.*

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв* (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт помещений магазина. Магазин принадлежит «Гермесу» на праве собственности. Для выполнения ремонтных работ организация привлекла подрядную организацию. Стоимость работ составила 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.). Акт по форме № КС-2 был подписан в июне.

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на капитальный ремонт списываются единовременно.

В июне при получении акта бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 180 000 руб. (212 400 руб. – 32 400 руб.) – списаны затраты на ремонт помещений магазина;

Дебет 19 Кредит 60
– 32 400 руб. – учтен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– 212 400 руб. – перечислены подрядчику денежные средства за ремонтные работы.

Сумму входного НДС со стоимости ремонтных работ бухгалтер принял к вычету единовременно в периоде возникновения затрат.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 32 400 руб. – принят к вычету входной НДС.

«Гермес» применяет метод начисления. Налог на прибыль платит поквартально. При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер учел расходы на ремонт основных средств в сумме 180 000 руб.

<…>

Ремонт арендованных ОС

Расходы на ремонт арендуемых основных средств учитывайте, если*:

  • арендодателем является сторонняя организация;
  • согласно договору аренды организация обязана проводить ремонт за свой счет.
  • арендодателем является сторонняя организация;
  • согласно договору аренды организация обязана проводить ремонт за свой счет.

Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:4.2. Периодическое техническое обслуживание и техосмотр

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (252644 …). А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170-172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Еще один вид регулярных затрат – техосмотр. Хотя зачастую он и происходит реже, чем техническое обслуживание. Так, для новых машин данная процедура с 2012 года вообще не нужна. Вообще насколько часто нужно проходить техосмотр, прописано в статье 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. Сколько именно платить за техосмотр, устанавливают региональные власти. Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но только если оператор уже аккредитован. До 1 января 2014 года могут действовать и не аккредитованные операторы техосмотра, которые имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Со стоимости услуг таких организаций НДС можно поставить к вычету по общим правилам (см. письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/101).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИЯ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка