Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 8 просмотров

ИП на общей системе налогообложения купил автомобиль для личных целей у юр. лица с НДС, но перечислил за автомобиль с расчетного счета. В этом же месяце автомобиль продал физическому лицу, будет ли продажа автомобиля облагаться НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как предпринимателю потратить наличные деньги на личные нужды

(Материал расположен в Вип-версии)

<…>

На личные нужды ИП может потратить любую сумму

Предприниматель является полноправным и единоличным владельцем бизнеса. И деньгами, полученными от ведения деятельности и оставшимися после уплаты налогов, он вправе распоряжаться по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Получается, что вы вправе в любой момент взять деньги из кассы и потратить их на личные нужды.* Например, на покупку подарка родственнику. Подтверждают такой вывод теперь положения не только пункта 1 статьи 861 ГК РФ, но и вступившего в силу Указания № 3073-У.

Ранее Указание № 1843-У прямого разрешения на такие траты не содержало. А Центробанк в своем письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 разъяснял, что предприниматели вправе без ограничения расходовать наличные деньги на личные нужды. Однако это касалось исключительно денег, снятых с расчетного счета. Поэтому многие коммерсанты сомневались в законности расходования кассовой выручки в личных целях. Теперь же никаких сомнений в правомерности таких операций нет.

Что касается размера суммы денег, которую вы можете потратить на личные нужды, то она ничем не ограничена. Значит, на оплату личных расходов (не связанных с ведением бизнеса) вы вправе в любой момент взять в кассе столько денег, сколько вам нужно.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», июль 2014

2. Статья:Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

(Материал расположен в Вип-версии)

<…>

Чтобы не платить НДС, предприниматели нередко доказывают, что проданное имущество использовалось только в личных целях

Предположим, предприниматель на общем режиме продает личное имущество (см. врезку ниже). Возникает вопрос: будет ли такая операция облагаться НДС?

Не так давно чиновники рассматривали ситуацию о необходимости начисления НДС при передаче в аренду личного имущества предпринимателя, уплачивающего ЕНВД в отношении розничной торговли. В итоге они пришли к выводу, что раз недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется ( письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-14/12 ).

Ранее судами было высказано аналогичное мнение. Так, ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП ( постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2 ).

Следовательно, при реализации физлицом, хотя и имеющим статус ИП, товаров, работ или услуг вне рамок предпринимательской деятельности такие операции не облагаются НДС.*

Однако в судебной практике было дело, когда налоговикам удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС ( постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011 ).

Заметим, что решение вопроса о том, продает ли ИП личное имущество или объекты предпринимательской деятельности, влияет и на иные налоги. Так, продажа личного имущества облагается НДФЛ по ставке 13%, но при этом есть возможность уменьшить сумму налога на имущественные вычеты. А продажа объектов предпринимательства выгодна, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае ставка «упрощенного» налога может быть ниже, чем ставка НДФЛ.

<…>

Р.М.Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, октябрь 2012

14.01.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Пушечкиной Ольгой,

заместителем начальника экспертной поддержки Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка