Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 января 2015 33 просмотра

Ваш ответ понятен. Но хотелось бы лучше разобраться в ситуации: в соответствии со ст.112 ТК РФ Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.Работник на повременной оплате за 4 января должен получить 1328руб за 8 часов, но он в этот день привлекался к работе на 3 часа и по правилам ему положено за эти 3 часа 996 руб. Правильно ли будет ему оплатить только 996руб или 830 996=1826руб?

Нерабочие праздничные дни таким сотрудникам, которые находятся на повременной оплате труда нужно оплачивать. Это касается в том числе и периода, на который приходится оплачиваемый отпуск сотрудника (п. 2 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061, письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1).

В Постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 которое применяется в части не противоречащей действующему Трудовому кодексу РФ сказано, что оплата за работу в праздничные дни производится работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки.

Поэтому оплате подлежат только 3 часа в двойном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нерабочие праздничные дни таким сотрудникам нужно оплачивать. Это касается в том числе и периода, на который приходится оплачиваемый отпуск сотрудника (п. 2 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что они не оплачиваются, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Размер оплаты закрепляется во внутренних документах организации, например в коллективном(трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни, в законодательстве не сказано. Вы можете выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, оплату можно установить исходя:

  • из нормы выработки сотрудника;
  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант закрепите в трудовом или коллективном договоре.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).* Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Об этом сказано в пункте 4.5 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Вместе с тем, данный порядок не распространяется на случай, когда праздничный день приходится на период временной нетрудоспособности сотрудника-сдельщика. В этом случае нормы статьи 112 Трудового кодекса не применяются. За все календарные дни временной нетрудоспособности (в т. ч. и за праздничный день) сотруднику положено больничное пособие, а не оплата труда. Такой вывод следует из положений частей 1 и 2 статьи 183 Трудового кодекса,статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 18 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается в пункте 2 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка