Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 46 просмотров

Должно ли предприятие удерживать НДФЛ, взносы в ПФ РФ и взносы в ФСС РФ (соц.страхование и несчастные случаи), если работник умер, то есть выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск после смерти сотрудника, выплата осуществляется родственнику? Какие необходимы документы для оформления данной операции?

Нет, не должна. Перечень документов приведен в ситуации №3

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты в пользу умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Одним из условий начисления обязательных страховых взносов на суммы, выплачиваемые в пользу физических лиц, является наличие у организации трудовых отношений с этими лицами (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом цель начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – формирование источников для финансирования персональных страховых выплат, гарантированных государством при наступлении определенных страховых случаев (выход на пенсию, заболевание, временная нетрудоспособность в связи с материнством и т. п.).

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти сотрудника становится невозможной реализация его персональных прав на получение страхового обеспечения – выплату пенсии, оплату больничных пособий, бесплатную медицинскую помощь. Начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования – созданию индивидуального финансового резерва, предназначенного для использования застрахованным лицом в определенных обстоятельствах. Поэтому если на момент начисления выплат организация располагает информацией о смерти сотрудника, облагать эти выплаты страховыми взносами не следует. Например, не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на сумму зарплаты, начисленной сотруднику за месяц, в котором он умер.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника


Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка