Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 4 просмотра

Возможно сразу полученный к возмещению НДС ставить на доход?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав.* Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя.* Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 ипункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при импорте товаров на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если ввоз осуществлен в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
– при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.*

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС.* И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета* (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответственность

Если нарушите хотя бы одно из установленных условий для вычета НДС, то при проверке налоговая инспекция может лишить вас права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога не удастся включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170п. 19 ст. 270 НК РФ).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить* (п. 2 ст. 173 НК РФ). Порядок возмещения следует отличать от порядка возврата (зачета) излишне уплаченной суммы НДС.

Общие правила возмещения НДС установлены статьей 176 Налогового кодекса РФ. Они распространяются и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров. При этом наряду с общим порядком возмещения НДС, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ, некоторые организации могут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога,* который установлен статьей 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 12 ст. 176 НК РФ).

Общий порядок возмещения

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:

Заявления можно составить в произвольной форме.

Главбух советует: подавайте заявления о зачете (возврате) НДС одновременно с налоговыми декларациями. Это позволит ускорить процедуру возмещения налога.

Если инспекция не получит заявление до того момента, когда она примет решение возместить НДС, ускоренный порядок возврата (зачета), предусмотренный пунктами 7–11 статьи 176 Налогового кодекса РФ, не применяется. В этом случае будет действовать общий порядок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 11.1 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате (зачете)* (п. 2 и 7 ст. 176 НК РФ).

В рамках проверки организации будет выставлено требование о предоставлении документов, подтверждающих заявленную сумму возмещения. В этом же требовании инспекция может запросить пояснения причин возмещения НДС. Письменные пояснения можно дать в произвольной форме.

Если нарушения обнаружены, составляется акт налоговой проверки (в течение 10 рабочих дней после ее окончания) (п. 1 ст. 100 НК РФ). Акт поступит на рассмотрение руководству инспекции (ст. 101 НК РФ). В течение пяти рабочих дней со дня составления этого акта он должен быть вручен представителю организации под расписку или передан иным способом (п. 5 ст. 100 НК РФ). Организация вправе направить свои возражения по акту проверки в течение 15 дней после получения копии акта и участвовать в рассмотрении дела (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Решение инспекции

В течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, отведенного на подачу возражений, руководитель инспекции (его заместитель) рассматривает акт проверки и возражения организации (если они были направлены). И далее принимает решение о привлечении либо об отказе в привлечении организации к налоговой ответственности. Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 и пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом (п. 9 ст. 176 НК РФ). В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Решение о возврате принимается, если у организации нет недоимки (задолженности) по НДС, другим федеральным налогам, а также по соответствующим штрафам и пеням* (п. 6 ст. 176 НК РФ). На следующий рабочий день после принятия такого решения инспекция должна направить в территориальное управление казначейства поручение на возврат налога, указав в нем любой известный ей расчетный счет организации.

<…>

Возврат НДС

В течение пяти рабочих дней после получения поручения из инспекции управление казначейства обязано перечислить налог на расчетный счет организации и уведомить налоговую инспекцию о размере возвращенной суммы и фактической дате возврата.* Такой порядок установлен пунктом 8статьи 176 Налогового кодекса РФ.

<…>

Зачет НДС

Если у организации есть недоимка (задолженность) по НДС, другим федеральным налогам, а также по соответствующим штрафам и пеням, инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие этой недоимки (задолженности).* Согласия организации на такое решение не требуется. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка