Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 10 просмотров

Индивидуальный предприниматель, совмещающий режимы УСН-доходы и ПСН, часть общей выручки от предпринимательской деятельности вложил в приобретение банковского векселя. Проценты по векселю являются налогооблагаемым доходом УСН (внереализационные доходы) или облагаются НДФЛ и по какой ставке?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции vip версии)

1. Ситуация: как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:*

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Ситуация: нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен договор с банком.

Если предприниматель заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то с полученных процентов нужно заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы по вкладу превысят установленный предел. Дело в том, что пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ освобождает предпринимателей от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов. А доходы по вкладам, которые превышают предел, установленный статьей 214.2 Налогового кодекса РФ, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Если же в договоре с банком не указан статус предпринимателя, то он выступает в роли физического лица. А граждане не являются плательщиками единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому облагаться НДФЛ будут только проценты по вкладу, превышающие установленный предел (ст. 214.2 НК РФ). Ставка НДФЛ – 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294, от 19 мая 2011 г. № 03-11-11/131 и УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/2/069827, от 24 апреля 2009 г. № 20-14/040888.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка