Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 114 просмотров

ИП (УСН, доходы, работодатель) зарегистрирован в 2010 году, осуществляет услуги по коду ОКВЭД 80.42: Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки. Можно ли работать без лицензии? Были какие то изменения по поводу лицензирования образовательной деятельности. Наши ученики/клиенты стали к нам обращаться за пакетом документов для вычета по НДФЛ, могут ли они получить вычет если у нас нет лицензии? Можно ли нам вообще работать без лицензии?

Здравствуйте, Татьяна Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.01.2015 «

осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом, с учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно, получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.

Таким образом, налогоплательщик (гражданин)вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, видом (одним из видов) экономической деятельности которого является образовательная деятельность. Основание – письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-04-05/41163.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Как получить социальный налоговый вычет на обучение

<…>


Статус учебного заведения

Вычет удастся получить, только если обучение проходило в образовательном учреждении или организации, статус которых подтверждает соответствующая лицензия или другой аналогичный документ.* Форма собственности не важна: это может быть государственное, муниципальное или частное учебное заведение.

Также лицензия на образовательную деятельность должна быть и у предпринимателя, который нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. И лишь в том случае, если предприниматель обучает лично, подтверждение статуса не понадобится. В этом случае ему лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.*

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждает их и письмо Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.08.2014 № 03-04-05/41163

О предоставлении социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность

Вопрос:Я прохожу дополнительное обучение на курсах английского языка у частного преподавателя, зарегистрированного в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ (с присвоением ОКВЭД - дополнительное образование). Поясните, могу ли я получить социальный налоговый вычет в связи со своим обучением? В НК РФ не предусмотрена возможность получения социального налогового вычета в связи с обучением на курсах у индивидуальных предпринимателей, что приводит к ущемлению прав налогоплательщиков обучающихся на таких курсах. Согласно п.2 ст.219 НК РФвычет может осуществляться, если обучение осуществлялось в образовательном учреждении. В то же время, согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", а именно согласно пп.4 п.4 ст.12 учреждения дополнительного образования взрослых (курсы иностранного языка) относятся к образовательным учреждениям (с применением новых правовых актов, таких как приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499). К тому же данная позиция отражена в письме Министерства финансов РФ от 17 июля 2008 года N 03-04-05-01/266.

А согласно ст.26 того же ФЗ N 3266-1 "Об образовании": "К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:..., посредством индивидуальной педагогической деятельности". Квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком - физическим лицом части собственных доходов, в данном случае - на оплату обучения. И к тому же, абз.3 пп.2 п.1 ст.219 НК РФ не ставит в зависимость право на получение социального налогового вычета от представления документов (их копий), подтверждающих статус образовательного учреждения. Согласно п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, не подлежит лицензированию образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность. В письме Минфина России от 30.12.2011 N 03-04-05/9-1133 также указывается, что в случае отсутствия лицензии образовательного учреждения в качестве иного документа, подтверждающего соответствующий статус образовательного учреждения, может использоваться устав, в котором в соответствии с пп.1 п.1 ст.13 Закона об образовании в обязательном порядке указываются наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения. Какой документ является для ИП подтверждением статуса образовательного учреждения? Может ли выписка из ЕГРИП подтверждать статус учебного заведения? Почему физическое лицо не может получить социальный налоговый вычет в связи с обучением у ИП, если законодательно индивидуальному предпринимателю разрешено

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 данной статьи.

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом, с учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно, получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.*

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, видом (одним из видов) экономической деятельности которого является образовательная деятельность.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка