Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 67 просмотров

Спасибо, мы знаем, что есть договор перевозки грузов и договор транспортной экспедиции. Но возникли сомнения какой вид договора нужно применить в нашей конкретной ситуации. Не будет ли договор являться транспортно-экспедиц. если мы в свою очередь будем привлекать других перевозчиков? Видимо ИП "В" должен заключить договор перевозки грузов. Спасибо за ответ.

Предметом же договора транспортной экспедиции (в части обязательств на стороне экспедитора) являются выполнение или организация выполнения экспедитором разнообразных операций и услуг, связанных с перевозкой грузов. При этом перевозка грузов не рассматривается в качестве самостоятельного обязательства. Кроме того, особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как отличить деятельность по перевозке грузов от транспортной экспедиции

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2012 № А42-6686/2011

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила факт неправомерного применения коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по договору на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом. По мнению инспекции, указанный договор не соответствует признакам договора перевозки груза, указанным в статьях 784 и 785 ГК РФ, и по своей сути является договором транспортной экспедиции. Однако коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что коммерсантом заключен договор на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом с организацией. По условиям этого договора предприниматель обязуется по заявке компании (устной или телефонной) осуществлять своими силами и средствами приемку хлебобулочной продукции со склада заказчика и ее доставку автомобильным (специализированным) транспортом клиентам организации в соответствии с предоставленными маршрутами завоза продукции. В пункте 13 договора перечислены конкретные обязанности предпринимателя. В пункте 1.4.6 договора стороны определили, что основанием к перевозке груза служит товарно-транспортная накладная (форма № ТОРГ-12), выданная заказчиком и заверенная подписью предпринимателя. Выполнение работ (оказание услуг) оформлялось актом на выполненные работы-услуги, согласно которым компания приняла транспортные услуги по перевозке грузов. В этих актах указаны номера и марки машин, ФИО водителей, выполнявших перевозку, период перевозки, количество рейсов, цена за рейс, итоговая сумма.

Однако инспекция посчитала, что предприниматель фактически не оказывал контрагенту услуги по перевозке грузов, поскольку не были представлены товарно-транспортные накладные и путевые листы. По мнению инспекции, предприниматель предоставил в аренду организации автотранспортные средства с экипажем для осуществления этой организацией самостоятельного вывоза (самовывоза) хлебобулочных изделий.

Судьи указали, что определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в главе 26.3 НК РФ отсутствует, поэтому следует обратиться к гражданскому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов регулируются главой 40 ГК РФ. Согласно статье 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке груза перевозчиком производится на основании договора перевозки груза. Исходя из положений статьи 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии со статьей 798 ГК РФ по договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме.

В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

В то же время предметом договора транспортной экспедиции (в части обязательств на стороне экспедитора) являются выполнение или организация выполнения экспедитором разнообразных операций и услуг, связанных с перевозкой грузов (ст. 801 ГК РФ). При этом перевозка грузов не рассматривается в качестве самостоятельного обязательства.

Арбитры установили, что фактически между сторонами сложились отношения по оказанию услуг перевозки грузов автотранспортом. Предприниматель права собственности на товар не приобретал и грузом не распоряжался. Никаких действий по организации перевозок и привлечению посредников коммерсант не осуществлял, расчетов с ними не производил. Перевозка грузов по заявкам организации осуществлялась собственными силами заявителя (водителями и транспортом предпринимателя). Стоимость перевозки рассчитывалась исходя из протяженности маршрута, что соответствует порядку определения цены услуги по перевозке груза.

Также судьи указали, что заключенный предпринимателем с организацией договор не является договором аренды транспортного средства с экипажем, так как транспортные средства не выбывали из владения и пользования коммерсанта в соответствии с положениями статьи 632 ГК РФ. Кроме того, актов приема-передачи автомобилей между сторонами не составлялось. Ответственность за сохранность транспортных средств к организации не переходила, бремя содержания этих автомобилей на нее не возлагалось. Водители подчинялись распоряжениям предпринимателя-работодателя.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что коммерсант осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, которая подпадает под уплату ЕНВД. В связи с этим решение инспекции, выразившееся в отказе применения «вмененки», является неправомерным.

Журнал «Вмененка» № 2, Февраль 2013

3. Статья:Когда в отношении автотранспортных услуг нельзя применять «вмененку»

Е.Г. Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»

Автотранспортные услуги должны оказываться на основании договора перевозки

Определения понятия «услуги по перевозке пассажиров и грузов» глава 26.3 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому, учитывая положения пункта 1 статьи 11 НК РФ, воспользуемся нормами гражданского законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю. А отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира и его багаж в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить за проезд и провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ). Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ).

Исходя из изложенного, специалисты Минфина России указывают, что в целях уплаты ЕНВД в отношении автотранспортных услуг налогоплательщики должны оказывать такие услуги по договорам перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ. Об этом — письма от 17.09.2010 № 03-11-11/245 и от 31.07.2009 № 0311-09/270.

В случае если организация или индивидуальный предприниматель при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов не оформляют договоры на перевозку, применять систему налогообложения в виде ЕНВД они не вправе. Такой вывод содержит письмо Минфина России от 10.01.2012 № 03-11-11/336.

Арбитры также указывают на обязательность наличия договора перевозки. Так, если налогоплательщик оказывает услуги по договорам, которые не соответствуют признакам договора перевозки пассажиров или грузов (гл. 40 ГК РФ), то применение «вмененки» неправомерно. Подобные выводы содержатся в постановлениях ФАС Центрального округа от 25.09.2012 № А23-207/2012 и ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2012 № А053007/2012.

Привлечение подрядчиков (субподрядчиков)

Для осуществления автотранспортных перевозок налогоплательщик может использовать как собственные транспортные средства, так и привлекать сторонних лиц или организации. Положения Налогового кодекса РФ этого не запрещают. С этим соглашается и Минфин России (письмо от 28.12.2010 № 03-11-06/3/173).

А вот вопрос, включать ли в расчет единого налога на вмененный доход транспортные средства подрядчиков (или субподрядчиков), является спорным. Специалисты финансового ведомства указывают, что в расчет необходимо включать все транспортные средства, используемые в перевозках, в том числе и по договору субподряда. Об этом — письма Минфина России от 27.06.2011 № 03-11-06/3/75 и от 28.12.2010 № 03-11-06/3/173.

Однако с этим можно не согласиться. И вот почему. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в целях уплаты единого налога на вмененный доход учитывать следует только те транспортные средства, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения). Такое право может возникнуть, например, на основании договора аренды транспортного средства (как с экипажем, так и без него), субаренды, лизинга, безвозмездного пользования.

В свою очередь договор субподряда не предусматривает передачи права на имущество от субподрядчика генеральному подрядчику (гл. 37 ГК РФ). На основании этого не следует учитывать транспортные средства субподрядчика при определении количества автотранспортных средств в целях уплаты ЕНВД. Имейте в виду, если вы решите руководствоваться данной точкой зрения, не исключено, что вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Журнал «Вмененка» № 5, Май 2014

15.01.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка