Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 4 просмотра

На территории обособленного подразделения нашего предприятия находится служебная квартира, предназначенная для проживания командированных сотрудников.В соответствии с действующим законодательством мы оплачиваем взносы на капитальный ремонт данной квартиры. Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать эти расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются.* Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Финансисты считают, что служебную квартиру нельзя амортизировать

Документ: письмо Минфина России от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534
Последствия: увеличились налоговые риски при начислении амортизации по служебной квартире

Минфин России настаивает, что служебная квартира, которая используется в том числе для проживания работников компании, не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода.* Следовательно, амортизационные отчисления по ней не учитываются для целей налогообложения прибыли (письмо от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534).

Аналогичные выводы финансисты высказывали и ранее в письме от 16.04.07 № 03-03-06/2/69.Вместе с тем в новом письме Минфин отмечает, что служебную квартиру, используемую для проживания работников, направленных в командировку, можно отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам. Тогда расходы на ее содержание можно включить в базу по налогу на прибыль с учетом положений статьи 275.1 НК РФ.

При этом УФНС России по г. Москве в письме от 12.03.12 № 16-15/020628@ пришло к выводу, что если имущество непроизводственного назначения стоимостью более 40000 руб. (жилая недвижимость)* находится на балансе организации и приносит доход в виде арендной платы, то амортизацию по такому имуществу можно списать при налогообложении прибыли.

3. Статья:Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

<…>

Учитываем коммунальные расходы и затраты на ремонт квартиры

Налоговые инспекторы считают незаконным списывать в налоговом учете коммунальные платежи и расходы на ремонт служебных квартир.

С точки зрения налоговиков, все логично: раз такие квартиры не используются в предпринимательской деятельности, то средства, истраченные на их содержание, нельзя учесть при расчете налогооблагаемой прибыли.*

Единственный безопасный и бесконфликтный способ обойти запрет чиновников – это опять же перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» и ремонтных расходов не будет. В противном случае отстаивать подобные расходы придется в суде. Шансы на победу в таком споре есть. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-670/2005(8769-А46-35). Судьи заявили, что налоговое законодательство не связывает изменение юридического статуса квартиры, используемой под офис, с признанием расходов на ее ремонт. Поэтому компания законно уменьшила налогооблагаемый доход на сумму, истраченную на ремонт жилого помещения.

Кроме того, в суде можно отстоять расходы по квартире, которая предназначена для продажи. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3 разрешил компании списать в налоговом учете стоимость коммунальных услуг по квартире на основании того, что впоследствии ее продали с прибылью.

М. Курганов,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 18, сентябрь 2008

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка