Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 января 2015 30 просмотров

Вопрос по имущественному вычету.Договор участия в долевом строительстве в общую долевую собственность оформлен в 2012.Акт приема передачи по данному договору получен в 2013г.Свидетельство на право собственности получено в 2014г.Имущественный вычет заявляю в декларации за 2014г. По каким правилам заявляется имущественный вычет? (действ. до 1.01.2014 или действ. после 01.01.2014)

Так как, квартира была приобретена в долевую собственность в строящемся доме и акт приема-передачи подписан в 2013 году, имущественный налоговый вычет может быть получен по налогу на доходы физических лиц за 2013 год и последующие годы в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Внимание: рекомендация поможет получить имущественный вычет в налоговой инспекции по объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года. То есть когда правоустанавливающие документы на недвижимость оформлены с этой даты или позже. Если же права зарегистрированы раньше, вычет можно получить по старым правилам (*письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

<…>

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры до того, как право собственности на нее оформят и выдадут свидетельство о регистрации права*

Да, можно, но только при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве и при наличии акта или другого документа о ее передаче застройщиком*.

Ведь только в этом случае подтверждать право собственности на недвижимость не нужно. Во всех остальных случаях, а именно при приобретении напрямую жилого дома, квартиры, комнаты или земельного участка, а также доли или долей в них, без правоустанавливающих документов не обойтись. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-04-07/15472

«Вопрос:

В октябре 2013 года по акту приема-передачи нам передали квартиру. Был заключен договор долевого участия (214-ФЗ). Квартира оформлена в долевую собственность 50/50 на меня и мужа. Собственность еще не оформлена и будет оформлена в 2014 году. Могу ли я воспользоваться вычетом по новым правилам (т.е. получить вычет с 2000000), которые действуют с 01.01.2014? Я заявлю свое право на вычет на основании свидетельства о собственности, которое будет оформлено в 2014 году.*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры в строящемся доме и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2000000 рублей.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.*

Абзацем четвертым подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.*

Поскольку, как следует из обращения, квартира была приобретена супругами в долевую собственность в строящемся доме и акт приема-передачи квартиры подписан в октябре 2013 года, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц за 2013 год и последующие годы в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".*

В соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при приобретении налогоплательщиками имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка