Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 2 просмотра

Добрый день. Между Организацией №1 (Исполнитель) и Индивидуальным предпринимателем №2 (Заказчик) заключен договор аренды площадей в объекте незавершенного строительства. Право собственности на объект по окончании строительства зарегистрировано на Третье лицо №3 с ноября месяца.По условиям договора предусмотрены авансовые платежи от ИП №2 в адрес организации №1.За ноябрь предприниматель №2 перечислил аванс организации №1. Организация №1 исчислила и перечислила в бюджет НДС с авансов.Документы по аренде за ноябрь предпринимателю №1 выставлены от третьего лица №3.Через несколько месяцев между организацией №1 и третьим лицом №3 заключено соглашение, по которому они договариваются вернуть неосновательно полученные организацией №1 деньги сразу на счет третьего лица №3, минуя индивидуального предпринимателя №2. Денежные средства организацией№1 перечислены полностью на расчетный счет третьего лица №3.Вопрос: Имеет ли организация №1 право на вычет "авансового" НДС и в какой момент?

Исходя из Вашего вопроса, соглашение о сдаче в аренду заключено между организацией №1 и ИП №2. ИП перечислял авансовые платежи, которые впоследствии организация №1 вернула на счет третьего лица, минуя ИП, согласно соглашения между №1 и №3. В данном случае соглашение между организацией №1 и ИП №2 расторгнуто не было и ИП не давал своего согласия на перечисление аванса третьему лицу. В таком случае основания у организации №1 принять к вычету НДС с аванса отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России))*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Вычет НДС с аванса

Организация оптовой торговли уплатила НДС с полученного аванса. Сейчас договор расторгнут. Можно ли принять налог к вычету?

<…>

Можно, если аванс возвращен покупателю. Поясню почему. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), если условия договора изменились либо он вообще расторгнут и аванс возвращен ( абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, если отгрузки не будет в связи с расторжением договора, то вычет НДС возможен, если аванс возвращен покупателю.

При этом налог, исчисленный с аванса, продавец примет к вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором произведен возврат.

А вот если продавец засчитывает аванс, поступивший от покупателя по прекращенному договору, в счет оплаты по другому договору, то оснований для вычета нет ( письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337)*.

Журнал «Учет в торговле» № 4, Апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка