Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 52 просмотра

В статье 73 «Налогообложение доходов физических лиц» договора об ЕАЭС закреплено правило, согласно которому в рамках Евразийского экономического союза с первого дня работы по найму к физическим лицам — нерезидентам должна применяться ставка подоходного налога, установленная для резидентов.Уравнивание в правах граждан стран — членов ЕАЭС коснулось и страховых взносов. Страховой стаж трудящихся государств — членов ЕАЭС с 2015 года будет засчитываться в общий страховой стаж для целей социального страхования. В связи с чем социальное страхование трудящихся из стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что предусмотрены для граждан Российской Федерации (п. 3 ст. 98 договора оЕАЭС). То есть с выплат временно пребывающим на территории России работникам из стран ЕАЭС нужно платить все страховые взносы во внебюджетные фонды РФ.Действительно ли эти изменения вступили в силу с 01 января 2015г.? И нам следует начислять НДФЛ с зарплаты граждан Казахстана и Беларуси по ставке 13%? И начислять взносы в ФСС?

На основании статьи 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В статье 1 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сказано, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Таким образом, перечисленные в вопросе нормы Вы используйте правильно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Журналы»


1. ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫПОЛНЕНИИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЦЕДУР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ДОГОВОРА О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ ОТ 29 МАЯ 2014 ГОДА

Мы, главы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации,

заявляем о завершении выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу с 1 января 2015 г. Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,*

отмечаем, что начало функционирования Евразийского экономического союза придаст новый импульс развитию евразийской интеграции в целях дальнейшего устойчивого развития экономик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

2. Статья:КАКИМИ БУДУТ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ СТРАН ЕАЭС В 2015 ГОДУ

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РФ РАБОТНИКОВ ИЗ ГОСУДАРСТВ — ЧЛЕНОВ ЕАЭС

Страховой стаж трудящихся государств — членов ЕАЭС засчитывается в общий страховой стаж для целей социального страхования (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

Понятие социального страхования в данном контексте включает (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС):

  • - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • - страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • - обязательное медицинское страхование.

Социальное страхование трудящихся из стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что предусмотрены для граждан Российской Федерации (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).*

Скорая медицинская помощь гражданам стран — членов ЕАЭС

Иностранные работники из стран ЕАЭС и члены их семей с 2015 года будут иметь в России право на получение бесплатной (независимо от наличия медицинского страхового полиса) скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и граждане РФ (п. 4 приложения № 30 к Договору о ЕАЭС).

То есть с выплат работникам из стран ЕАЭС нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Однако право на пенсию они имеют в соответствии (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС):

  • - с законодательством страны постоянного проживания;
  • - отдельным международным договором между государствами-членами.

НДФЛ С ДОХОДОВ ТРУДЯЩИХСЯ ИЗ СТРАН ЕАЭС

Доходы трудящихся граждан из стран ЕАЭС, полученные ими в результате трудовой деятельности на территории России, подлежат налогообложению.

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона об увеличении ставки НДФЛ

Доход, полученный таким работником в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ. Такой порядок предусмотрен статьей 73 Договора о ЕАЭС.

В настоящее время доходы работника — налогового резидента РФ облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка