Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 января 2015 20 просмотров

Коммерческая организация по незнанию приняла денежные средства ан благотворительность. Возвратить денежные средства обратно нет возможности.Как правильно учесть полученные денежные средства? Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:1.2.1.1. Благотворительные фонды и благотворительная деятельность

Основным нормативным документом, регулирующим особенности создания и деятельности благотворительных фондов (а также иных организаций, занимающихся благотворительной деятельностью), является Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ)*.

Понятие благотворительной деятельности дано в ст. 1 данного документа. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств*, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение иных целей, предусмотренных Законом № 135-ФЗ.

Благотворительная деятельность осуществляется в целях:*

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия в укреплении мира, дружбы и согласия между народами, предотвращении социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия в укреплении престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия в защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия в деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовном развитии личности;
  • содействия в деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия в деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
  • охраны окружающей среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействия в развитии научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • содействия в патриотическом, духовно-нравственном воспитании детей и молодежи;
  • поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
  • содействия в деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
  • содействия в профилактике социально опасных форм поведения граждан.

Обратите внимание!

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются*.

<…>

В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели* в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.

<…>

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ,

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.

ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:*

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:*

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Постановление ФАС Центрального округа от 26.01.2010 № Ф10-5958/09 по делу № А08-9005/2008-12

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Раздолье" на решение Арбитражного суда Белгородской области от 02.06.2009 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 по делу № А08-9005/2008-12,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Продуктсервис" обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Раздолье" о взыскании 8 673 000 руб. неосновательного обогащения (с учетом уточнения иска в порядке ст. 49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 02.06.2009 требования ООО "Продуктсервис" удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 указанное решение оставлено без изменения.

Не соглашаясь с названными судебными актами, ООО "Раздолье" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. В обоснование жалобы, заявитель ссылается на то, что полученные им спорные денежные средства возврату не подлежат, поскольку истец знал об отсутствии обязательства со стороны ответчика, в связи с чем, к отношениям сторон подлежит применению п. 4 ст. 1109 ГК РФ.

Доводы жалобы поддержаны представителем ее заявителя в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции.

Представитель истца, возражая доводам жалобы, просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Изучив материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы жалобы, возражений на нее суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых заявителем судебных актов.

Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, в период с июня 2006 года по май 2008 года включительно ООО "Продуктсервис" на основании платежных поручений перечисляло ООО "Раздолье" денежные средства. Назначением платежей в данных платежных поручениях указано: "за продукты", а также реквизиты счетов и договоров.

Ссылаясь на то обстоятельство, что документы с реквизитами, указанными в платежных поручениях фактически отсутствуют, а поставки товара ООО "Раздолье" не производились, ООО "Продуктсервис" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь нормами ст. ст. 8, 575, 1102, 1109, ГК РФ, пришли к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

По мнению суда кассационной инстанции, указанный вывод соответствует требованиям законодательства и материалам дела.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса*.

Согласно п. 4 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности*.

Между тем, данная правовая норма может быть применена лишь в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью*.

Согласно п. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений*.

Однако ответчиком в нарушение указанной нормы не представлено доказательств того, что истец действовал с намерением его одарить и с осознанием отсутствия обязательства перед ними, а также, что со стороны истца было намерение передать ответчику денежные средства в качестве благотворительности. При этом статус сторон по делу как коммерческих организаций исключает дарение между ними в силу требований п. 4 ст. 575 ГК РФ*.

При изложенных обстоятельствах, по мнению суда кассационной инстанции, при рассмотрении спора по существу суды пришли к обоснованному выводу о том, что 8 673 000 руб., полученные ответчиком, подлежат взысканию как неосновательное обогащение, а доводы заявителя кассационной жалобы о неприменении судами п. 1 ст. 1109 ГК РФ подлежат отклонению*.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов, полагая их принятыми в соответствии с нормами материального и процессуального права*.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:*

решение Арбитражного суда Белгородской области от 02.06.2009 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 по делу № А08-9005/2008-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка