Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 307 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения.На таможне организация оставила залог за импортные товары. Как правильно отразить в учете? Залоговую сумму? Необходимо отобразить на забалансе эти суммы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Таможня будет принимать залог через терминал

ФТС России разработала законопроект, который призван упростить таможенные процедуры.

Проектом предусматривается, что:*

  • у компаний появится возможность вносить денежные залоги с помощью электронных и платежных терминалов, а также через банкоматы;
  • таможенная расписка, которая выдается при приеме банковской гарантии, заменит таможенный приходный ордер;
  • вместо возврата банковской гарантии организациям станут направляться письма в виде электронного документа, который будет заверен цифровой подписью.
  • 4апрель2014

2. Таможенный кодекс Таможенного союза

<…>

«Статья 86. Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:*

денежными средствами (деньгами);

банковской гарантией;

поручительством;

залогом имущества».

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

<…>

«Статья 117. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

1. Обязанность плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной, если размер указанных в настоящей статье денежных средств составляет не менее суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов:*

1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке, в том числе при уплате таможенных пошлин, налогов через электронные терминалы, банкоматы;

2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа либо с момента уплаты наличных денежных средств через платежные терминалы, банкоматы;

3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом заявления о зачете;

4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога*, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

6) с момента зачисления денежных средств на счета, указанные в статье 116 настоящего Федерального закона, в случае взыскания таможенных платежей за счет:*

а) товаров, в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги;

б) залога имущества плательщика таможенных пошлин, налогов*».

<…>

4. Рекомендация:Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

При списании денег в оплату обязательств по договору с контрагентами в учете сделайте проводки:*

Дебет 60 (76, 62, 66, 67, 91-2…) Кредит 51
– списаны с расчетного счета деньги для оплаты обязательств по договору.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Денежные средства как залог

Ситуация: могут ли денежные средства быть предметом залога*

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залога на публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали ныне устаревшие нормы законодательства, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие положения Гражданского кодекса предоставляют залогодержателю такую возможность (ст. 350350.1 и 358.9ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.

<…>

Бухучет: передача и возврат залога

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам*.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»*.

При передаче имущества в залог сделайте запись:*

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:*

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

6. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"


Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75:* по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка