Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 6 просмотров

Российская организация закупает товар в Казахстане, и сразу продает его другой казахстанской фирме. Фактически товар не будет пересекать границы, т.е. он сразу от нашего поставщика уйдет нашему покупателю в другой город. Будет ли это является импортом и экспортом?и какое вообще возникает налогообложение по данной сделке?Если вопрос вам будет непонятен, прошу вас задать уточняющие вопросы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

<…>

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:*

<…>

10) импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе;

<…>

28) экспорт товара - вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе».

<…>

2. Статья справки:Импорт (выпуск для внутреннего потребления)

Импорт (выпуск для внутреннего потребления) – таможенная процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию Таможенного союза без ограничений по их использованию (ст. 209 Таможенного кодекса таможенного союза)*.

3. Статья справки: Экспорт

Экспорт – это таможенная процедура, при которой российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза*. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса таможенного союза.

4. Статья:Реализация продукции заграницей

Фирма приобрела товар (бензин) на территории Украины и там же продала его российскому предприятию. Облагается ли эта операция НДС?*

Как указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, НДС облагается реализация товаров на территории России. В статье 147 НК РФ определено, что местом реализации товара признается территория России, если как минимум в момент начала отгрузки товар находился на территории РФ. В данном же случае реализации бензина на территории России не было вообще. НДС эта сделка не облагается*.

8 август 2013

А.В. Анищенко, аудитор

5. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:*

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств*

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такую же позицию контролирующие ведомства занимают в отношении других иностранных налогов. К расходам нельзя отнести лишь те обязательные платежи, которые можно зачесть в счет российских налогов. Например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ). Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521 и ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-20-3/1087.

Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-08-05/7410.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. Представители данного ведомства утверждали, что при расчете налога на прибыль можно учесть только те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом говорилось в письмах от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112,от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813. Однако с выходом более поздних разъяснений эти утратили актуальность.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка