Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 января 2015 14 просмотров

Если в организации стоимость услуг указывается в у.е. Мы определили, что 1 у.е. составляет 100 руб. Как часто можно менять стоимость 1 у.е.?

Однако в том случае, если услуги оказываются гражданам, информация о цене (в том числе и при рекламе услуг) обязательно должна быть указана в рублях. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, положения которого распространяются не только на продажу товаров, но и оказание услуг. Если не соблюдать это требование, организация может быть привлечена к административной ответственности.

Также важно учесть, что все расчеты между исполнителем и заказчиком (юридическим лицом, ИП или гражданином) могут производится только в рублях (ст. 140 ГК РФ) по согласованному курсу на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Поэтому расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора оказания услуг допускаются только по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

Условия о порядке оплаты и цене услуг

Даже если стороны в договоре прямо не укажут на его возмездный характер, это не будет свидетельствовать о его безвозмездности. Данная позиция основывается на положении пункта 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ – любой гражданско-правовой договор признается возмездным, если иное не следует из закона, иных правовых актов, содержания или существа самого договора (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 июня 2001 г. № 8303/00 по делу № А40-13558/00-23-155). Однако это не мешает сторонам заключить безвозмездный договор, включив в него соответствующее условие (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5 по делу № А50-331/2010).

Чтобы зафиксировать в договоре порядок оплаты, стороны должны указать срок оплаты услуг, срок и размеры платежей (если услуги оплачиваются частями) и момент, когда услуги будут считаться оплаченными*. Если этого не сделать, то оплата должна произойти в разумный срок с момента, когда услуги оказаны в полном объеме (п. 2 ст. 314ст. 781 ГК РФ), или в течение семи дней с момента предъявления исполнителем требования. Однако исполнителю нужно иметь в виду, что на практике встречаются ситуации, когда суды признают условие о сроке оплаты услуг существенным. Так, по одному из дел суд указал: «...в соответствии с пунктом 1 статьи 781 [Гражданского кодекса РФ] заказчик по договору возмездного оказания услуг обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре, то есть условие о сроках оплаты услуг является существенным условием договора возмездного оказания услуг» (постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2008 г. № КГ-А40/2049-08 по делу № А40-38612/07-27-301, см. также постановление ФАС Центрального округа от 29 апреля 2004 г. № А14-6907/03/186/27).

Подробнее об этом читайте Разные варианты оплаты услуг (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для исполнителя.

Если не согласовано условие о цене услуг, они будут оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФпостановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2011 г. по делу № А67-4233/2010). Однако в результате исполнитель может получить за услуги меньше, чем предполагал.

Некоторые суды придерживаются позиции, что цена является существенным условием договора возмездного оказания услуг и должна быть в нем указана. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что существенными условиями, которые названы в законе для договора возмездного оказания услуг, являются его предмет и цена. Этот вывод суд сделал на основании толкования статей 779 и781 Гражданского кодекса РФ: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в соглашении» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А66-803/2009). А ФАС Поволжского округа указал: «В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации ввиду возмездности договора на консультационно-юридические услуги условие о цене является существенным» (постановление ФАС Поволжского округа от 23 марта 2005 г. по делу № А06-1989/2-15/04).

Кроме того, закон или иные правовые акты могут прямо устанавливать, что условие о цене является существенным для договоров об оказании отдельных видов услуг (например, ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Чтобы избежать споров о цене услуги, сторонам нужно согласовать размер цены, способ ее определения (если на момент заключения договора размер цены еще не известен) и ее состав. Как и в договоре подряда, цена может быть твердой или приблизительной (п. 4 ст. 709ст. 783 ГК РФ).* При отсутствии других указаний она считается твердой. Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика.

Светлана Попова

начальник отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

2. Гражданский кодекс РФ

«Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации*

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.


Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон*.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке».

3. ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 19.08.1999 № 248-Т «О порядке определения цены договоров на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции»

«В соответствии с указаниями Председателя Банка России от 10.10.98 N 01-24/4482 при заключении договоров на выполнение работ и предоставление услуг приоритет необходимо отдавать отечественным подрядным организациям с максимальным использованием при строительстве (реконструкции), капитальном и текущем ремонте, приобретении материалов, оборудования и инвентаря российского производства.
В связи с истечением срока действия письма Банка России от 09.12.98 N 111-67/К предлагается следующий порядок определения стоимости работ, услуг и поставляемой продукции.

1. По договорам на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции, включающих затраты, имеющие прямую зависимость от изменения курса российского рубля по отношению к иностранным валютам, цена договора и сумма аванса может быть представлена в виде двух составляющих - рублях и иностранной валюте. При этом "валютная составляющая" цены договора подлежит оплате в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату платежа.*
Цена договора, определяемая в рублях, должна включать затраты, не имеющие прямой зависимости от изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам:
- стоимость строительно-монтажных работ, за исключением стоимости импортных материалов и услуг нерезидентов, входящих в их состав;
- стоимость пуско-наладочных работ, проектно-изыскательских работ, НИОКР, авторского надзора, других работ и услуг, в основе структуры цены которых лежит заработная плата резидентов;
- стоимость поставляемой продукции отечественного производства.

2. При расчетах за выполненные работы, оказанные услуги и поставленную продукцию (оборудование и материалы) сумму:
- "рублевой составляющей" цены договора определять с применением индексов пересчета, устанавливаемых в порядке, предусмотренном пунктом 3.2.4 ВСП-101-96 Банка России (абзац в редакции письма Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т - см. предыдущую редакцию).
- "валютной составляющей" цены договора необходимо определять по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на день выставления счета или осуществления платежа (в зависимости от условий договора).
В случаях, когда по условиям договора стоимость отдельных отечественных материалов, оборудования или других затрат уточняется на основании фактических затрат исполнителя, следует определять их стоимость на основании оплаченных счетов-фактур, подтвержденных платежными документами, но в пределах предварительно согласованных в договорах сметных цен.

3. При поставке импортного оборудования, мебели, инвентаря применять, в основном, договорные цены, устанавливаемые на основании конъюнктурного анализа, на основании прайс-листов и каталогов.

4. В случае определения сметной стоимости строительства ресурсным методом цена договора определяется с учетом применения региональных индексов.

5. Пункт утратил силу - письмо Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т. - См. предыдущую редакцию.

6. Рассмотрение претензий по возмещению курсовой разницы, возникающих при конвертации контрагентом полученных рублевых денежных средств осуществлять только в случае невозможности исполнения контрагентом договорных обязательств, в течение 15-ти календарных дней, а также при условии если в период между перечислением денежных средств Банком России и их получением контрагентом, но в срок не более 5 банковских дней, курс рубля по отношению к иностранным валютам уменьшится более, чем на 3%. Таким же образом контрагент возмещает курсовую разницу, образовавшуюся в случае повышения курса рубля по отношению к иностранной валюте.
Невозможность исполнения договорных обязательств должна подтверждаться представлением контрагентом подлинных контрактов с нерезидентами на поставку продукции; платежных, таможенных и иных документов, подтверждающих сумму валютных обязательств контрагента, дату покупки валюты и ее сумму, перевод средств нерезиденту и осуществление таможенных платежей».

4. Статья: Можно ли составлять счета-фактуры в валюте

Российские поставщики составляют счета-фактуры в рублях.

В иностранной валюте поставщик может выставить счет-фактуру, если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по договору проводятся в ней же. Если же стоимость товара оценивается в иностранной валюте, а покупатель платит в рублях, то в строке 7 счета-фактуры поставщик должен записать наименование валюты: «российский рубль, 643» (п. 7 ст. 169 НК РФподп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 06.07.12 № 03-07-15/70ФНС России от 12.09.12 № АС-4-3/15209. Счет-фактура с налогом в евро или долларах считается составленным с нарушением законодательства. Его надо исправить.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 42, 18–24 ноября 2014

По вопросу установления цены за услуги в у. е., если услуги оказываются гражданам

1. Ситуация: Какая ответственность предусмотрена за рекламу и установление ценников в валюте и условных единицах

ФАС России может наложить штраф на основании статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Цена товара на ценниках должна быть указана в рублях. Такой вывод следует из пункта 2статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

За указание цены на ценниках в иностранной валюте или условных единицах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 5000 до 10 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 500 до 1000 руб.

Это следует из части 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

В рекламе товаров цены также должны быть указаны в рублях. При необходимости можно дополнительно указать цену в иностранной валюте или условных единицах. Такие правила установлены в пункте 7.1 статьи 5 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Однако, если в рекламе цены в рублях не будет, руководитель организации и сама организация могут быть оштрафованы ФАС России. Размер штрафа составит:

  • для организации – от 40 000 до 500 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 4000 до 20 000 руб.

Это следует из статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 10 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:*

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях* и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка