Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель сдает налоговую декларацию по земельному налогу с земельного участка на котором стоит объект недвижимости, принадлежащий предпринимателю на праве собственности и этот объект недвижимости используется в предпринимательских целях.В 2014 году этот предприниматель купил еще один земельный участок как физическое лицо, но в предпринимательских целях его не использовал в 2014 году(участок просто простаивает). Категория земли нового земельного участка: земли населенных пунктов-под нежилые здания и прилегающую территорию.Вопрос: включать или не включать земельный участок, который был приобретен в 2014 году в налоговую декларацию по земельному налогу за 2014 год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Может ли предприниматель учесть в составе расходов сумму земельного налога по участкам, не используемым в предпринимательской деятельности. Предприниматель применяет упрощенку, единый налог уплачивает с разницы между доходами и расходами.

Да, может, если вид разрешенного использования земельного участка связан с предпринимательской деятельностью.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет. Все равно в данной ситуации человек уплачивает земельный налог в порядке, установленном для предпринимателей. Это следует из писем Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

Расходы можно учесть при расчете единого налога при одновременном выполнении следующих условий:
– расходы экономически обоснованны;
– расходы документально подтверждены;
– расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения признать нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Если земельный налог уплачен в порядке, установленном для предпринимателей, условия, позволяющие включить затраты по уплате земельного налога в состав расходов при расчете единого налога, будут соблюдены. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64, от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430, от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481, от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589. Несмотря на то что выводы, сделанные в этих письмах, относятся к общей системе налогообложения, их можно распространить и на предпринимателей, применяющих упрощенку (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если вид разрешенного использования земельного участка не связан с предпринимательской деятельностью (например, дачное строительство), земельный налог нужно заплатить в порядке, установленном для граждан. Это следует из положений пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ. *

Такие расходы не связаны с получением дохода от предпринимательской деятельности. Включать их в состав расходов при расчете единого налога нельзя. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.16, абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка