Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 7 просмотров

Наше предприятие экспортер, производит продукцию и отгружает на экспорт. У нас есть контрагент не резидент, которому мы отгружаем свою продукцию, но он у нас еще выступает в качестве поставщика- мы покупаем у него комплектующие. В бухгалтерском учете у нас на отчетную дату есть задолженность от покупателя например в размере 500 000 дол.сша, и в свою очередь мы должны этому контрагенту по договору поставки сумму 300 000 дол.сша. Можем, ли в бухгалтерском учете свернуть данную задолженность и в балансе показать свернутое сальдо по данному контрагенту.

Нет, нельзя, дебиторская и кредиторская задолженности подлежат развернутому отражению в балансе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Какие ошибки допускают организации, составляя бухгалтерский баланс

<…>

Ошибка № 4 Дебиторская и кредиторскаязадолженности зачтены между собой

Часто бывает, что между двумя фирмами возникает взаимная задолженность. Например, вы должны деньги организации, а она в свою очередь должна вам. Соответственно в вашем учете одно и то же лицо является одновременно и дебитором, и кредитором. И порой бухгалтеры у себя в учете проводят внутренний зачет, после чего в бухгалтерском балансе показывают сумму, оставшуюся после зачета. Другими словами, сворачивают и дебиторскую, и кредиторскую задолженность.

И вот такие действия являются неверными, поскольку закрывать взаимную задолженность в балансе можно, только если был проведен реальный зачет требований с контрагентами, в результате которого долги были погашены и это все отражено соответствующими бухгалтерскими проводками.

А просто так зачет между статьями активов и пассивов бухгалтерского баланса запрещен (п. 34 ПБУ 4/99 и п. 40 Положения № 34н). Более того, сальдо по всем активно-пассивным счетам нужно отражать в бухгалтерском балансе развернуто.*

Напомним, активно-пассивные счета — это счета, на которых одновременно фиксируется и имущество (как на активных счетах), и источники его формирования (как на пассивных счетах).

Так, активно-пассивными являются следующие счета бухгалтерского учета: 16, 40, 62, 68, 69, 71, 73, 75, 76, 79, 84, 90, 91 и 99.

Применяются они для учета расчетов с партнерами по бизнесу, в результате которых может возникнуть как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Особенностью активно-пассивных счетов бухгалтерского учета является то, что они могут иметь одновременно как дебетовый, так и кредитовый остаток (это и означает развернутое сальдо).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка