Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 58 просмотров

Наша фирма занимается упаковкой багажа в аэропорту. В штате имеются ставки упаковщиков(багажа). Сотрудники на данной должности не только упаковывают багаж, но и принимают оплату за оказанную услугу, т.е. работают на кассовом аппарате. Должности кассиров в штате отсутствуют. Необходимо ли оформить совмещение должности для них или достаточно просто издания приказа, в кот ром будет указано, что на них возложены обязанности кассира-операциониста? Необходимо ли наличие у данных сотрудников соответствующего образования кассира или свидетельства об окончании курсов, если приходные и расходные кассовые документы они не заполняют, а только пробивают чеки и принимают денежную наличность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Работу кассира вправе выполнить любой сотрудник

«…У нас обучающий центр для персонала. Учащиеся оплачивают обучение как через расчетный счет, так и наличными через кассу. Необходим ли приказ о назначении ответственного сотрудника, имеющего право принимать наличные от клиентов на время отсутствия бухгалтера-кассира, например, если она уехала в банк или налоговую?..»

— Из письма главного бухгалтера Оксаны Пашановой, г. Москва

Нет, Оксана, издавать такой приказ не обязательно. Проведение кассовых операций можно возложить на руководителя, главбуха или любого другого работника (п. 2.1 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Кассиру подготавливают должностную инструкцию или перечень прав и обязанностей, с которыми ему необходимо ознакомиться под роспись (п. 1.6 Положения № 373-П).?

Новое Положение не содержит требований о полной материальной ответственности, о запрете передоверять выполнение функций кассира, о назначении замещающего сотрудника, как это было в ранее действовавшем порядке. Так что вы вправе издать приказ, но не обязаны это делать. В то же время издание такого приказа в интересах самой компании. Он позволит четко организовать прием наличных в отсутствие кассира и не допустить недостачи.

Денис Сухов,

эксперт «УНП»,

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 3, 22-28 января 2013

2. Статья: Оформление в штат продавца-кассира

Если кассир, принимая деньги от клиента, не выдает ему чек – штрафуют, как правило, организацию. Однако уплаченные суммы можно взыскать с работника. Но только если отношения с ним оформлены грамотно. Сделать это поможет наш материал.

Особенности заключения договора

Помимо общих требований, изложенных в статье 57 Трудового кодекса РФ, договор с продавцом-кассиром торговой организации должен предусматривать исполнение им ряда обязанностей. Например, таких как:
– обеспечение качественного функционирования торговой точки и эффективного сбыта ассортимента товара;
– прием товара по соответствующим документам, распаковывание товара, проверка маркировки, очищение товара от загрязнения;
– проверка комплектности, изучение особенностей новых товаров;
– подготовка рабочего места к работе, размещение товаров, оформление витрины (товарной линейки), проверка наличия торговых и рабочих документов, ценников и правильности их заполнения, размещение рекламных материалов на торговой точке;
– информирование старшего продавца и составление заявки на заказ необходимых канцелярских товаров, торговых и кассовых документов, рекламных материалов, хозяйственных средств;
– поддержание чистоты и порядка на торговой точке;
– отслеживание соответствия цен в прайс-листах и ценниках на товар;
– обслуживание покупателей, в том числе выявление спроса, ознакомление с имеющимся ассортиментом товаров, консультирование покупателя об эксплуатационных свойствах товара, о правилах пользования и ухода за товарами, проведение расчетов с покупателями (выписка товарных чеков, оформление паспортов, гарантий и т. д.);
– упаковка и выдача оплаченного товара или прием заказов на доставку;
– проведение переписи и учет остатков;
– исполнение требований старшего диспетчера по передаче заявок на доставку товара клиенту;
– ведение на основе приходных и расходных документов кассовой книги;
– сверка фактического наличия денежных сумм с остатками по кассовой книге, составление кассовой отчетности в установленном порядке;
– заключение договора о полной материальной ответственности;
– консультирование и обучение продавцов-стажеров;
– участие в количественной и качественной приемке товаров со склада, в проводимых инвентаризациях;
– сдача торговой точки под охрану в установленном порядке по окончании рабочего дня;
– исполнение иных постоянных и временных служебно-трудовых обязанностей, установленных должностной инструкцией.

Договор о полной материальной ответственности

Особое внимание следует уделить заключению с работником договора о полной материальной ответственности. Его заключают с продавцом-кассиром с целью обеспечения сохранности ценностей фирмы.? Сделать это желательно одновременно с подписанием трудового контракта. Здесь, однако, существует ограничение: договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим восемнадцати лет. Таково положение статьи 244 Трудового кодекса РФ.

Составьте должностную инструкцию

Равно как и трудовой договор, должностная инструкция также является важным и основополагающим документом во взаимоотношениях работодателя и работника. Ведь хотя само по себе отсутствие должностной инструкции не расценивается как нарушение законодательства, но данный факт может иметь нежелательные для фирмы последствия. Дело в том, что любое действие руководства фирмы, которое вызовет негативную реакцию у работника, при отсутствии инструкции может быть успешно оспорено в суде.

Основные положения должностной инструкции

Прежде всего, в должностной инструкции продавца-кассира необходимо указать, что его основная обязанность – осуществление продаж на торговой точке. Следует прописать требования, предъявляемые к образованию и стажу работника, а также кем он назначается и освобождается от должности, кому непосредственно подчиняется продавец-кассир.

Также в инструкции стоит отметить, что в своей деятельности он обязан руководствоваться нормативными документами по вопросам выполняемой работы, методическими материалами, правилами трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителей.

Что должен знать работник?

В должностной инструкции необходимо прописать, какими именно знаниями обязан владеть продавец-кассир. В их число, как правило, включают:?
– основные нормативные акты, правила и положения, регламентирующие отношения продавца и покупателя;
– формы, порядок и методы торговой и кассовой отчетности торговой фирмы;
– стандарты, технические условия и особенности продаваемой продукции;
– отпускные розничные цены, ассортимент продаваемого товара;
– условия хранения и транспортировки реализуемой продукции;
– действующие формы учета и отчетности;
– этику делового общения;
– психологию и принципы продаж;
– структуру отдела розничных продаж;
– документы, распоряжения и положения, регулирующие внутриорганизационные отношения; правила внутреннего трудового распорядка.

Специфика инструкции для продавца-кассира

Конкретно для продавца-кассира в должностную инструкцию следует включить следующие обязанности:
– соблюдение действующего законодательства и нормативных документов, в том числе связанных с наличными денежными расчетами (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, утвержденные письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104);
– выдача покупателям в момент оплаты товара отпечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеков;
– пробивание кассовых чеков на всю стоимость товара;
– работа с кассовой техникой в соответствии с руководством по эксплуатации;
– уход и бережное обращение с кассовой техникой, содержание ее в чистоте и порядке.

Ответственность работника

В должностной инструкции продавца-кассира рекомендуется предусмотреть и ответственность продавца-кассира. Напомним, что на практике встречаются следующие ее виды.

Дисциплинарная ответственность может применяться по отношению к работнику, например, за некачественное или несвоевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поручений.

Если же продавец-кассир не уследил за сохранностью вверенного ему для продажи и работы имущества либо денежных средств, то здесь речь будет уже идти о его материальной ответственности.

Ответственность же согласно действующему законодательству наступит, если работник, например, нанес фирме материальный ущерб или ущерб ее деловой репутации.

<…>

Ю.С. Максимова, аудитор,

Журнал «Учет в торговле», № 1, апрель-июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка