Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 1 просмотр

Оказаны разовые услуги по ремонту геологоразведочного оборудования в Африке иностранной компании. Какие дополнительные отчеты необходимо сдать в Налоговую инспекцию по данному виду деятельности?С уважением,

Представление каких-либо иных отчетов по выполненным работам налоговым законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России


Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей.*

Форма декларации и сроки сдачи

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде, независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Способы подачи

Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год не превышает 100 человек, то в текущем году организация может сдавать налоговые декларации одним из двух способов:

Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превышает 100 человек, то права выбора у организации нет. В текущем году декларации нужно представлять только в электронном виде. Это касается и организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны сдавать налоговую отчетность (в т. ч. годовые декларации за предыдущий год) в электронном виде в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Такой порядок подачи налоговой отчетности установлен пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Приложения к декларации

Вместе с декларацией сдайте в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами России, свидетельствующие о перечислении сумм налога в доход иностранного бюджета или об их удержании в иностранном государстве. Если налог был удержан налоговым агентом, то его подтверждение действительно только до конца года, в котором оно было получено (абз. 3 п. 3 ст. 311 НК РФ).

Оформление декларации

Декларацию заполняйте в рублях, без копеек. Доходы (расходы), полученные (понесенные) в иностранной валюте, пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату их признания.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Об этом говорится в пунктах 4 и 6 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709 и письме ФНС России от 20 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9680.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Уточнения в декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, вносите в том же порядке, что и в другие налоговые декларации (п. 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709). Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка