Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 января 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста, МУП ЖКХ получило от учредителя недвижимое имущество в хозяйственное ведение. Нужно ли регистрировать это недвижимое имущество МУП ЖКХ, если это имущество уже зарегистрировали учредители? Можем ли мы это имущество сдавать в аренду? Спасибо.

 Да, необходимо пройти регистрацию. Право хозяйственного ведения является вещным правом и поэтому требует государственной регистрации. Такая позиция была выработана судебной практикой (см. п. 5 Постановления Пленума ВС, ВАС РФ от 29.04.2010 г. №10/22). Обратите внимание, что практика, допускающая, что право хозведения возникает исключительно в силу решения собственника, ошибочна.

Вы сможете сдавать имущество в аренду, после регистрации права. Но необходимо помнить, что, во-первых, делать это Вы сможете только с согласия собственника, а во-вторых, по правилам ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ. То есть сдавать в аренду имущество Вы сможете только через торги. Для лучшего понимания процедуру передачи имущества в аренду, рекомендуем ознакомиться с Письмом ФАС РФ от 24.04.2014 № ЦА/16309/14.

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами*.»

<…>

С уважением, Назаров Руслан,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Юрист», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules/.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка